工作动态 您现在的位置:首页 > 新闻管理 > 工作动态 >

青海省召开春季森林草原防灭火电视电话会议 安排部署森林草原防灭火重点工作

       为认真贯彻落实“3·10”全国森林草原防灭火电视电话会议精神,切实加强森林草原防灭火工作,3月10日,省森林草原防灭火指挥部在全国会议结束后迅速召开全省森林草原防灭火工作电视电话会议,通报2019年全省森林草原防灭火情况,安排部署下阶段重点任务,省森林草原防灭火指挥部总指挥、常务副省长李杰翔出席会议并做了讲话。
       会议指出,2019年全省各地各有关部门深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,认真落实省委省政府工作安排,统筹推进生态环境保护与防灭火工作,森林草原防灭火工作体制机制进一步完善。群众防灭火意识显著提高,防火抢险力量不断加强,火灾防控能力显著提升,全省森林草原防灭火工作基础扎实,成效显著,有力支持了我省生态文明建设有力保持了总体安全稳定的良好态势,截至2019年底,全省连续33年无重大森林草原火灾,成绩弥足珍贵。
       会议强调,森林草原防灭火工作事关人民群众生命财产安全,事关国家生态安全和经济社会可持续发展,我们必须树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持用习近平总书记重要批示指示精神武装头脑,统一思想行动,把初心写在行动上,把使命落在岗位上,坚持以防为主,防灭结合,下更大的决心、用更硬的措施,严防死守、群防群治、科学处置,坚决防止发生重特大森林草原火灾。
       会议要求,各地各部门要紧紧围绕省委省政府推进“一优两高”战略部署、建设“五个示范省”和发展“四种经济形态”的要求,切实强化政治自觉和行动自觉,全面推进森林草原火灾治理体系和治理能力现代化建设,不断提升防范化解重大安全风险、应对处置森林草原火灾能力,全力保障人民群众生命财产安全、林草资源及生态安全。一是严格落实防灭火责任制,全面落实各级党委政府责任,夯实行业部门管理责任,压实经营单位主体责任。二是着力提高全社会防灭火意识。三是切实加强用火安全管理。四是切实提高应急管理水平。五是加快推进防灭火能力建设。

       省森林草原防灭火指挥部成员单位负责领导在主会场参加会议,各市州分管领导和森林草原防灭火指挥部成员单位在分会场参加会议。

关闭