外省动态 您现在的位置:首页 > 新闻管理 > 外省动态 >

宁夏:各级应急管理部门结合实际排查防范地质灾害

        随着气温升高,冻土开化,地质灾害风险开始显现,宁夏回族自治区应急管理厅积极应对、及时部署,要求各级应急管理部门结合实际,排查防范地质灾害,保障人民群众生命财产安全。

        按照部署,我区各级应急管理部门积极与自然资源部门探索建立地质灾害防治和应急的联动协同工作机制,强化部门协作,有效处置地质灾害灾情。自治区应急管理厅指导协调自然资源部门组织相关部门单位,提早启动监测预警和专家巡查指导制度,在避免人员密切接触前提下,重点针对人口居住区、城乡接合部、各类移民搬迁场所、山区丘陵区高陡边坡、公路边坡、建房切坡等加大排查力度,将排查出来的隐患点全部纳入群测群防和预警体系,切实做到时时有人管、处处有人防。

        同时,按照复工复产有关规定,稳妥推进地质灾害治理工程复工,努力保障我区自然灾害防治能力建设重点工程的实施。指导协调自然资源部门密切关注天气变化和融雪降雨情况,加强应急值守和信息报送,严格落实24小时值班值守制度,切实做好升温冰雪融化引发地质灾害的科学研判和监测预报预警;及时发布地质灾害气象风险预警信息,一旦出现险情灾情,果断撤离危险区内所有人员,并做好临时避难场所的人员隔离防护措施。

关闭