工作动态 您现在的位置:首页 > 新闻管理 > 工作动态 >

省应急管理厅召开全省危险化学品和烟花爆竹安全监管工作视频会议

        为深入贯彻落实党中央国务院、应急管理部和省委省政府关于安全生产工作的决策部署,3月11日上午,省应急管理厅召开了2020年全省危险化学品和烟花爆竹安全监管工作视频会议。省应急管理厅党组成员、副厅长石金友参加会议,并就具体工作提出了落实要求。

 
        会议通报了2019年全省危险化学品和烟花爆竹安全监管工作开展情况,传达学习了中办、国办《关于全面加强危险化学品安全生产工作的意见》,安排部署了2020年重点工作任务,西宁市、海西州、海北州应急管理局作了交流发言。
 
        会议指出,2019年在省委省政府正确领导和各级应急管理部门、企业的共同努力下,全省未发生较大及以上危险化学品生产安全事故。但目前我省危险化学品和烟花爆竹安全生产形势仍然不容乐观,存在一般性生产环节伤亡事故频发、企业安全管理水平和本质安全水平较低等诸多问题,再加上今年新冠肺炎疫情的影响,安全监管任务更加艰巨、情况更加复杂、责任更加重大。
 
       
会议要求,一是要认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的批示指示和重要讲话精神,增强化工和危险化学品安全监管工作的责任感、使命感,克服疫情带来的负面影响,以极端负责的态度扎实推进今年各项工作安排。二是在落实危化品安全生产重点工作中提升能力水平,不断强化各级应急管理部门安全监管和企业安全生产主体责任落实,补短板、堵漏洞、强弱项,在工作的落实过程中不断锤炼能力,提升水平。三是切实履职尽责,在化工和危化品安全生产工作中沉下心来、扑下身子,实实在在抓好各项工作的落实,努力维护化工和危化品领域安全生产形势持续稳定向好。
 
       
会议强调,各地区应急管理部门,一是要认真学习、传达会议精神,特别是要将本次会议精神及时传达到辖区未参会的企业。二是紧密结合地区实际和《青海省2020年危险化学品油气管道烟花爆竹非药品类易制毒化学品监管工作要点》,提前谋划今年工作要点,科学统筹、有序推进。三是突出抓好《关于全面加强危险化学品安全生产工作的意见》的贯彻落实和“学精神、铸忠诚、强能力、促实践”等重点工作部署,站在更高的高度对各项工作任务进行深入细致地学习研究,狠抓各项工作任务落实,奋力推进全省应急管理事业取得新突破。
 
       
全省8个市州、45个县(市、区、行委)应急管理部门相关负责同志,有关工业园区管委会负责人,部分重点危化品企业负责同志,省应急管理厅相关业务处室、厅属事业单位、省烟花爆竹协会、省化工协会等单位负责同志共190余人参加了会议。

关闭