通知公告 您现在的位置:首页 > 新闻管理 > 通知公告 >

青海省森林草原防灭火指挥部办公室关于转发《国家森林草原防灭火指挥部办公室 关于抓紧做好应对春夏季重特大森林草原火灾有关重点准备工作的通知》

青森防办〔2020〕5 号

各市、州森林草原防灭火指挥部办公室,省林草局:

        近日,国家森林草原防灭火指挥部办公室下发了《关于抓紧做好应对春夏季重特大森林草原火灾有关重点准备工作的通知》(国森防办发明电〔2020〕7号)。现转发给你们,各地、各部门要高度重视,针对《通知》中的重点工作,抓紧组织开展。

        各地、各部门要深入会商研判今年春夏森林草原火险形势,掌握本地区、本行业领域各时段的火灾发展变化形态和存在的重大风险,结合实际,加强物资储备,备足处置力量,完善“一域一案”的解决措施,形成“风险评估综合报告”,于2020年4月15日前报送省森防指办公室。

        联系人及电话:郭建,0971-6127604
 
 
 
                  青海省森林草原防灭火指挥部办公室    
                          2020年3月13日                    



 
国家森林草原防灭火指挥部办公室
关于抓紧做好应对春夏季重特大森林草原火灾
有关重点准备工作的通知
国森防办发明电〔2020〕7号
 
各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团森林(草原)防(灭)火指挥部办公室,应急管理部森林消防局,南、北方航空护林总站:
 
        国家森防指领导对今年森林草原防灭火工作高度重视,特别是立足最复杂最困难情况做好应对春夏季重特大森林草原火灾抓得很紧,国务委员、国家森防指总指挥王勇同志多次作出指示批示,提出明确要求。现就各地区和相关部门需同步抓好的重点准备工作通知如下:
 
      
一、精准评估风险。各地区要深入会商研判今年春夏季火险形势,突出围绕发生重特大森林草原火灾的最大风险在哪里、可能发生在哪些地区和时段、突出风险隐患是什么、重特大火灾发展变化的主要形态以及各阶段必须抓住的处置机遇等重点问题,综合采取多途径合力推动、多方式调查研究、多维度解剖分析等方法,切实把问题找准,把对策定实。在此基础上,重点围绕本省(区、市)哪里有重大风险隐患、有哪些重大风险隐患、“一域一案”的解决措施等,形成风险评估综合报告,于4月20日前报我办。应急管理部森林消防局近期将组织所属总队(支队)全面开展重特大森林草原火灾风险专项调研,请相关省(区、市)及时搞好对接,全力支持配合,于4月15日前提供相关数据和资料。黑龙江省要抓好卫星、航空、监控、瞭望、巡护“五位一体”监测预警工作试点,继续组织“追雷”行动研究探索。
 
      
二、抓紧制定预案。要着眼处置春夏季重特大森林草原火灾,加紧完善各级应急预案,健全分级响应机制,细化跨区增援作战方案。按照“快速反应、重兵出击”的原则,从指挥控制、处置力量、应急物资、社会动员、新闻宣传、通信信息等方面进一步明确地方各部门的职责分工,细化火灾扑救分级响应措施,时刻做好应急准备。对关键部位、敏感地区、重点单位、边境地段等重要目标,制定专项预案,适时开展预案演练,不断抓好预案磨合工作。拟于春防期间在大兴安岭地区组织检验性扑火演习,请内蒙古、黑龙江方向有关部门和单位全力配合做好相关工作。
 
      
三、备足处置力量。要立足打大仗、打硬仗、打恶仗和本地区独立完成任务准备,按照“一线快速投入、二线快速到位、三线快速增援”的要求,统筹当地力量资源,专群结合、军警民编成,最大限度备足各类处置力量,确保发生大火能够闻火而动,实施“重拳”出击,尽快控制火势,速战速决。要强化地方专业队伍建设,抽组、扩充救援力量,理顺管理体制,给予政策保障和经费支持。统筹组织森林消防队伍、应急航空消防力量、地方专业扑火队伍靠前驻防高火险区、火灾高发区,重心前移,强化训练、演练和战备工作,全面进入应急状态,切实做好应急准备,确保一旦发生火灾快速出动、高效扑救。
 
      
四、完善指挥体系。以打赢1987年大兴安岭“5·6”森林大火同等规模火灾为基点,满足同时有效应对多点爆发森林火灾需要,建立反应灵敏、运行高效的扑火指挥体系,规范统筹指挥和方向指挥程序,明确指挥关系、运行机制和职责分工。规范指挥权责,强化属地责任,充分发挥专家作用,强化专业指挥。国家综合性消防救援队伍在应急管理部、联指的统一指挥下,内部实施垂直指挥。要严明火场纪律,确保火场政令畅通,高效运行。
 
      
五、强化物资储备。着眼任务需求,加强物资储备,建立物资储备库和应急物资采购供应体系。加强重点地区防灭火物资储备,优化重要物资产能保障和区域布局,对短期可能出现的物资供应短缺,建立集中生产调度机制,形成顺畅的供应链条。加大物资储备专项资金投入,储足常规装备、防护装备、侦通装备、野外生存和大型机械等装备物资器材,增储高技术灭火装备和特种装备器材,全力满足应对重特大森林草原火灾需要。
 
      
六、抓好安全防范。要着眼强化防范在前、有效规避、确保安全,充分做好安全施救各项工作。深入排查治理安全隐患,及时消除事故苗头。健全安全规章,明确安全工作机制,落实安全责任,严格执行安全规定。加强风险评估,强化全程检查督导,严防群死群伤事故发生。要强化指挥和紧急避险训练,提升各级指挥员科学指挥、临机应变能力,坚决防止因决策失误带来的安全风险。要高度重视扑救行动安全,做到火情不明先侦察、气象不利先等待、地形不利先规避,确保扑火人员安全。特别要强化飞行安全,严格执行飞行操作规程,确保人员输送和灭火飞行安全。
 
      
以上重点工作,请各地高度重视,抓紧组织落实,在防火紧要期前完成。京津冀地区和内蒙古、吉林、黑龙江、四川、云南等重点省(区、市),要以更高的标准、更快的速度和更严的要求抓好各项工作落实。

 
国家森林草原防灭火指挥部办公室       
                  2020年3月6日                       

关闭