工作动态 您现在的位置:首页 > 新闻管理 > 工作动态 >

省应急厅督导调研森林草原防灭火和复工复产 安全生产及救灾物资储备工作

       为深入贯彻全国、全省森林草原防灭火工作电视电话会议精神,落实李杰翔常务副省长工作要求,3月16日至20日,省应急厅厅长陆宁安带队调研督导黄南州、海东市、海南州森林草原防灭火复工复产安全生产和救灾物资储备工作。       
       调研组深入黄南麦秀林场、循化文都林场、民和西沟林场、乐都上北山林场、互助北山林场等一线,详细了解巡查检查、宣传教育、训练演练、物资储备管理、队伍建设、信息化运用等工作情况。针对存在的问题和困难,调研组就进一步加强森林草原防灭火工作提出要求,一是强化责任落实,全面落实全国、全省森林草原防灭火工作电视电话会议精神和省委省政府工作部署,进一步明确工作职责,完善指挥体系和协调机制,加强力量建设和实战演练,全面提升火灾防救能力。二是强化隐患排查治理,突出重点时段重点区域重点部位,突出源头管控,注重运用信息技术,发挥一线护林员、草管员作用,坚持“预防为主”,及时排查消除隐患,做到防火于未然之时、成灾之前。三是强化群防群治,突出抓好群众性防灭火法律法规、应急避险等知识的宣传教育,打牢森林草原防灭火工作的群众基础,形成人人重视、人人防控、人人参与的工作格局。四是强化应急值守,加强监测预警预报,规范带班值班、信息报送、应急处置等工作,保障信息畅通,及时有效报告和处置火情。
       调研组同时深入黄南州同仁县高原之宝牧业有限公司、尖扎县三江源生态扶贫产业园了解企业复产复工、安全生产情况,要求加强安全服务指导,督促抓好安全防范各项工作,全力保障复产复工企业安全平稳运行,并结合当前形势,针对性统筹做好安全生产工作,坚决遏制重特大事故。
       在黄南州和同仁县救灾物资储备库,调研组针对存在问题,要求地方政府和相关部门加强指导支持力度,妥善推进新库建设,做好安全隐患监测和治理,配齐救援物资,提升应急保障能力。调研组实地踏勘海南州“青海省应急物资储备体系建设”项目选址,听取相关部门规划建议,并与州委州政府主要领导就项目建设选址和规划深入交换意见。

关闭