基层动态 您现在的位置:首页 > 基层动态 >

果洛州政府召开2020年应急管理工作会议

       近日,果洛州政府召开全州2020年应急管理工作视频会议,州委常委、州政府常务副州长肖飞虎出席会议并作了讲话,州政府副秘书长林中立出席并主持会议,各县政府分管领导和果洛州防灾减灾办、森林草原防灭火指挥部、防汛抗旱指挥部、安全生产委员会的成员单位和相关企业负责人参加会议。会议的主要任务是贯彻习近平总书记在中央政治局第十九次集体学习时的重要讲话精神和落实省、州主要领导关于应急管理工作的重要讲话和批示精神,总结交流2019年应急管理工作开展情况,全面安排部署2020年应急管理各项工作。

       会议首先由州人民政府副秘书长林中立传达了习近平总书记在中央政治局第十九次集体学习时的重要讲话精神;随后州应急管理局党组书记、局长更桑加总结了2019年应急管理工作并对2020年应急管理各项工作做了安排部署;玛多县、达日县、班玛县、玛沁县、州住建局、州公安局分别围绕防抗雪灾、防汛抗旱、森林草原防灭火、地质灾害防治、建筑施工安全、城镇燃气安全、交通安全等领域分别作了发言;最后,州委常委、州人民政府常务副州长肖飞虎对全州应急管理工作的重要内涵、责任体系、目标任务和重点措施等方面作了强调,深刻分析了当前应急管理工作存在的不足与短板,也提出了下一步工作要求。

       会后,肖飞虎常务副州长与我州重点企业和州应急管理局主要负责人进行了交流座谈,详细询问了现阶段企业复工复产存在的问题困难,安全主体责任落实情况,了解今年以来州应急管理局在防灾减灾、安全监管、森林草原防灭火、防汛抗旱等方面的工作情况,并对企业安全源头管理和应急综合协调管理等工作进行了指导。

       会议强调,各级党政领导干部要强化安全生产领导责任,认真落实党中央关于《地方党政领导干部安全生产责任制规定》及我省、我州实施意见,提高政治站位,严明工作纪律,狠抓责任落实。一要压实党政领导责任。各级党委、政府要发挥总揽全局、协调各方的作用,切实扛起“促一方发展、保一方平安”的重大责任,将安全生产、防灾减灾、救灾救援和应急管理工作与经济工作同研究、同部署、同检查、同落实,确保中央和省委省政府决策部署落实落地。二要抓实部门监管责任。坚持“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全”的要求,结合安全生产领域改革,抓紧制定属地监管、行业监管、综合监管工作规范,严格落实行业主管部门责任。三是夯实企业主体责任。企业安全生产责任落实仍然是一块短板。我们的企业还没有发展到主动承担主体责任的阶段,现在的工作就是要通过强有力的监督检查来倒逼主体责任落实到位。要采取一些硬措施,督促企业加大安全投入,加强安全培训,真正把安全生产作为生存发展的“生命线”和不可逾越的“高压线”。同时,综合运用执法检查和“黑名单”制度,强力推进企业安全生产法定责任落实。

关闭