工作动态 您现在的位置:首页 > 新闻管理 > 工作动态 >

省应急管理厅加强指导玉树州应急管理工作 充分肯定玉树州安全生产“365”工作法

       3月20日,玉树州安全生产应急管理防灾减灾和消防安全工作电视电话会议召开。应玉树州委常委、常务副州长陈永祥邀请,省应急管理厅党委委员、副厅长郭显世参加会议,指导玉树州应急管理工作。

       郭显世充分肯定了玉树州安全生产、应急管理和防灾减灾工作,指出2019年在省委省政府的坚强领导下,州委州政府团结带领各族干部群众,迎难而上、勇于担当,强化应急处置,完善应急体系,全力防范各项自然灾害风险,生动诠释了“缺氧不缺精神,海拔高斗志更高”的奋斗精神。特别是在全省创新提出“365”工作机制(明确三个必须,强化六个负责、落实五个到位,安全生产贯穿全年365天)和“两查一改”安全生产工作方法,强化了各县(市)、各部门、各单位和企业的安全生产责任,为进一步加强和推动全省安全生产责任落实提供了有益借鉴。

       针对如何进一步做好安全风险防范工作,郭显世强调,一是学好用好贯彻好习近平总书记重要讲话精神,认真贯彻落实好总书记在中央政治局第19次集体学习上关于应急管理工作的重要讲话精神,从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度上,更加牢固树立“大安全”、“大应急”的大局观,坚持“以人为本、预防为主、精准治理、依法管理、社会共治”原则,全力防控重大安全风险,切实增强抓好新时代安全风险防范工作的自觉性。二是认真落实安全生产和防灾减灾各项责任,既要始终坚持牢牢守住安全生产工作这个基本盘、基本面,按照“三个必须”要求,落实党委政府、行业部门和企业责任,同时深入研究做好各类灾害事故的应急工作,扎实做好各类自然灾害风险防范,及时应对处置各类灾害事故,全力保障人民生命财产安全。三是把推进应急管理体系和能力现代化作为治理能力和体系现代化建设的关键环节,认真总结吸取抗击新冠肺炎疫情经验教训,强化应急管理体制机制建设,以坚定的政治导向、健全的体制机制、完善的责任落实,过硬的素质本领,全力保障人民生命健康和财产安全,全力防范化解重大风险,为全州乃至全省的经济社会稳定和生态文明做出积极贡献。

       期间,郭显世副厅长还实地调研了玉树州、曲麻莱县应急局和玉树州救灾物资储备中心,实地了解州县机构改革及工作运行情况。

关闭