外省动态 您现在的位置:首页 > 新闻管理 > 外省动态 >

擘画“一张图”战“疫”来检验——北京市应急管理局推进物资保障体系建设

        自新冠肺炎疫情防控工作开展以来,北京市应急管理局启动快速保障机制,协调调拨物资,有力地支持了疫情防控工作。
 
        截至3月16日,该局先后组织调拨市级救灾物资9批次,46703件(套),其中向北京市12区紧急调拨了8批次12703件(套);遵照市委、市政府的决策部署,向湖北省紧急捐助帐篷、折叠床、被褥等救灾物资3.4万顶(件)。同时,该局积极推进《简易床标准》等救灾物资标准制定,以及北京市应急物资共享共用平台建设,进一步完善该市应急物资保障体系。

 
 
       
北京市应急管理局及时调拨应急物资,支持基层一线疫情防控工作

        明确衔接机制
 
       
2月初,北京市平谷区冰雪还未消融,夜里气温在零下七八度左右,山区更会跌到零下十五度左右。在新冠肺炎疫情防控的关键时期,平谷区各社区、村进行封闭式管理,入口24小时有人值守。为了让一线防控人员有一个御寒和短暂休息的地方,2月7日,经平谷区应急管理局申领,北京市应急管理局紧急向该区调拨500顶棉帐篷。
 
       
此次疫情防控过程中,北京市应急管理局本着将最紧缺的物资优先保障基层一线的原则,强化工作指导,通过电话、微信等形式多次开展工作提醒,要求各区局积极做好职责范围内的疫情防控应急处置工作。2月14日,根据北京市社区防控组要求,北京市应急管理局紧急调拨了1350顶帐篷、1100件棉服,发给极端天气期间在山区及无物业、无安保、开放式小区值守的一线防疫人员御寒使用。
2月下旬,该局还分别对平谷区和延庆区的救灾物资使用情况进行了调研和指导检查,并向各区局印发了通知,提出了6条安全措施,指导基层规范帐篷临时用电。
 
       
北京应急管理局之所以能够如此迅速有序调拨物资,是因为自去年以来,该局就与市粮食和物资储备局密切配合,建立了一整套救灾物资快速保障工作机制和调拨流程。
 
       
2019年5月,原属市民政局负责储备和调拨的市级救灾物资和应急物资划转至市应急管理局。这部分物资的储备和调拨职能被一分为二,市应急管理局负责这批物资的使用和调拨,市粮食和物资储备局负责储备和管理。
 
       
“机构改革前,由一个单位负责救灾物资的管理和调拨,现在这项工作由两个单位负责了。我们必须加强与市粮食和物资储备局的沟通,把关系理顺。同时,我们还要制定一个工作流程,明确机制如何运转,基层如何与我们对接。”北京市应急管理局救灾处处长肖会斌说。
 
       
去年,市应急管理局与市粮食和物资储备局经过多次商议,双方确定了6项工作机制,明确市级应急物资及救灾装备暂存以市粮食和物资储备局管理为主;市应急管理局向市粮食和物资储备局发出调拨通知,市粮食和物资储备局根据通知要求,下达调运出库通知,并负责救灾储备物资的装载、运输和通行,并做好交接工作。同时,市级救灾储备物资调拨机制中明确了特殊情况下的物资调拨流程。
此次疫情防控期间,北京市应急管理局与市粮食和物资储备局协调配合,启动了特殊情况下的物资调拨流程。市应急管理局通过电话向市粮食和物资储备局发出紧急调运指令,后补充完善相关手续。同时,北京市应急管理局要求各级救灾物资仓库备足管理力量,加强24 小时值守,强化调拨运送环节的安全管理,确保应急救灾物资及时运送到基层单位。
“ 这次疫情防控很好地检验了这套机制。目前来看,成效很明显。”肖会斌说。
 
       
建立共享平台
 
       
“ 这次新冠肺炎疫情防控工作对物资的需求是全方位的,防疫物资、药品和医疗设备、应急救灾物资乃至生活必需品等物资都在疫情防控工作中发挥了重要作用,这和应对多灾种时的综合性物资保障工作非常相似,都涉及到物资的跨部门调拨,需要确立一个应急物资保障的牵头组织,由多部门协同配合完成。由此,我们深切感受到,必须建立一个全市应急物资共享共用平台,有了这样一个平台,全市各类应急物资的储备主体,储备数量一目了然,才能更好地为应急管理提供支撑。”北京市应急管理局副局长阎军说。
 
       
据初步统计,北京市应急物资共有1200余万件,包括市应急管理局储备的应急物资在内,北京市级各委办局单位储备的应急物资为700多万件次,占总数的近六成;各区政府相关单位储备物资达为220万件次,占总数的近两成;专业救援队伍和试点企业等社会力量储备的应急物资为270余万件次,占总数的两成多。
 
       
“目前,北京市的应急资源还是存在比较明显的部门分割问题。机构改革后,对应急管理部门来说,必须尽快整合优化应急资源,包括对全市的应急物资进行统筹规划和统筹调拨。”肖会斌说。
从去年6月份开始,北京市应急管理局开展了为期4个月的调研,对全市的应急物资情况进行摸底。
 
       
“调研中,我们发现由于全市各单位和部门在应急物资储备方面,都是瞄准自身牵头负责的突发事件进行储备,部门之间互不通气,导致重复储备的情况比较严重,比如帐篷和照明灯这两种应急物资,被调查的储备单位中,12家单位均储备有各种规格的帐篷,6家单位储备有不同规格的场地照明灯。” 北京市应急管理局救灾与物资保障处调研员张景才说,“在使用中也同样缺乏统筹,基本是谁储备、谁管理、谁使用,处于条块分割的状态。此外,还存在常规应急物资多,但科技含量高的应急物资少,全市应急物资储备结构不合理等问题。”
 
       
针对这些问题,北京市应急管理局按照“整合优化应急力量和资源”的总要求,首先提高全市应急物资“ 统”的能力。
 
       
北京市应急管理局要最大限度实现全市应急物资“不为我所有,但要为我所用”的目标,重点就是推进全市应急物资信息化管理, 建立基于GIS技术的应急物资储备信息管理体系, 按照应急资源“ 一张图” 的思路,健全各类应急物资数据库,建立应急物资储备、管理、调度、指挥平台, 适时接入全市应急管理信息平台,将应急资源调度深入融入应急指挥决策环节。
 
       
“市应急管理局不可能将这么多市级委办局的应急物资都收上来,所以我们就要建立一个共享共用信息化平台,各个委办局将自己储备的物资信息录入到这个平台上,这样市应急管理局就可以掌握这些信息,出现灾害的时候,就可以对这些应急物资进行统一调拨使用。”肖会斌说。
 
       
目前,该局正在着手制定《应急物资资源调查规范》,规范应急物资的数据采集工作。该局将在调研摸底基础上,对全市应急物资进行编码赋码,以此为基础,组织研发北京市应急物资信息管理平台。

关闭