工作动态 您现在的位置:首页 > 新闻管理 > 工作动态 >

青海省应急管理厅赴西宁市开展“学精神、铸忠诚、强能力、 促实践”学习宣贯活动

        按照省应急管理厅《在全省应急管理系统开展“学精神、铸忠诚、强能力、促实践”宣贯活动的方案》安排,3月13日下午,省应急管理厅党委委员、副厅长王月云在西宁市市民中心城市运行管理指挥中心,通过线上与线下相结合的方式,向全市应急管理系统和相关企业作了题为《实施精准治理 坚决防范化解重大安全风险》的授课宣讲。

        王月云指出,3月3日,陆宁安厅长为全省应急管理系统集中进行了授课,对学习贯彻党的十九届四中全会和习近平总书记在中央政治局第十九次集体学习时的重要讲话精神“为什么学?学什么?怎样学?怎样做?”作了全面深入阐述,理论性和实践性都很强。此次到西宁交流宣讲,既是集中阐释解读应急管理政策形势,也是分享个人学习体会。会上,王月云深刻分析了实施精准治理,是推进我国应急管理体系和能力现代化的重要手段,防范化解重大安全风险,是现代化应急管理的重要职责和任务。围绕推进应急管理体系和治理能力现代化,紧密结合我国、我省应急管理所处的历史方位和基本状况,详细解读了党的十九届四中全会对应急管理提出的要求和习近平总书记在中央政治局第十九次集体学习时的重要讲话精神,并结合西宁市实际,介绍了有关地方推进应急管理体制机制建设的经验做法。
        王月云要求西宁认真吸取红十字医院公交站“1.13”地面塌陷突发事件教训,举一反三,努力创建安全发展示范城市,提升城市发展水平。一是加强城市安全源头治理。要科学制定规划,加强城市交通、供水、供电、排水防涝、供热、供气和污水、污泥、垃圾处理、管线管廊等基础设施建设及运营过程中的安全监督管理,加快重点产业安全改造升级。二是精准治理重大安全风险。强化安全风险管控和隐患排查治理,建立实施城市安全评价制度,对各类生产经营单位和场所落实隐患排查治理制度情况加强监督检查,严格实施重大事故隐患挂牌督办。三是提升应急管理和救援能力。健全市、区县两级应急救援管理体系,加快推进建立城市应急救援信息共享机制,完善应急救援预案和联动机制,健全应急物资储备调用机制,提高城市应急处置水平。
        王月云还结合国务院安委会关于近期典型事故情况通报和省政府领导批示要求,对西宁在支持企业复工复产的同时加强安全监管执法提出要求。

        西宁市应急管理系统和相关企业共计700余人通过现场聆听及网络视频的方式参加了此次宣贯活动,活动取得良好效果。

关闭