基层动态 您现在的位置:首页 > 基层动态 >

未雨绸缪 “实”字当先 确保各项工作有序有力推进 ——海西州应急管理局积极谋划部署2020年火灾防治和防汛抗旱工作

        2020年是决胜全面建成小康社会,决战脱贫攻坚目标任务的实现之年,是全面完成“十三五”规划发展目标收官之年,也是“十四五”发展规划顺利启程和开创现代化强州建设新局面的关键之年。为认真贯彻落实习近平总书记对火灾防治、防汛抗旱工作的重要批示精神,以及全国全省森林草原防灭火工作会议、全省应急管理工作会议精神,为全年工作谋好篇布好局,州应急管理局紧紧围绕州委十二届十一次全会和全州应急管理工作会议关于“加快推进应急管理七大体系建设”的部署,认真回顾分析2019年火灾防治和防汛抗旱工作成效、存在的问题,总结经验、查找不足,积极谋划部署2020年重点工作。
2019年工作“回头看”。过去的2019年,按照机构改革要求,面对火灾防治与防汛抗旱职责新划转、新任务的严峻形势,州应急管理局立足职能职责,克服人员少、力量弱、任务重等不利因素,开拓进取、攻坚克难,以啃硬骨头的精气神,以决胜万事开头难的勇气和信心,坚决扛起火灾防治、防汛抗旱工作重担,砥砺前行,防火防汛抗旱减灾救灾各项工作有力推进,取得了显著成效,确保了人民群众生命财产安全,在防火防汛抗旱抢险减灾救灾大战中践行初心使命,在机构改革大考中交上了一份合格答卷。一是实现全州河湖水库安澜和平稳度汛,洪旱灾害起数与经济损失同比去年均呈下降趋势,最大程度减轻了灾害损失,确保了全州度汛安全和抗旱供水安全。同时,完成了玉树州可可西里地区防汛应急响应援助支持备勤各项工作,再现了一方有难、八方支援的大爱无疆精神。二是实现全年城镇农村火灾起数下降(3.23%)、人员零伤亡,年内仅发生一般草原火灾2起、人员零伤亡,连续32年实现未发生森林火灾的良好态势,确保了火灾形势平稳有序。
 
        成绩来之不易,但问题不容忽视。当前,全州防火防汛抗旱机构改革仍处在深水期、攻坚期,仍不同程度存在思想认识不到位、指挥机制不健全、人员转隶不到位、工作责任未落实、防救职责未厘清等问题,尤其是应急部门人力与事权难匹配,应急部门人力资源数量质量薄弱,成为制约工作效能的一大掣肘,涉灾行业部门推诿扯皮现象时有发生,主动进位履职尽责不够,防火防汛抗旱基础设施体系不完善等不利因素依然存在,2020年仍需奋力前行,下大力解困难、补短板、强弱项、促提升。
 
       
2020年工作谋划部署。 2020年,全州火灾防治与防汛抗旱应急管理工作将在州委州政府的坚强领导下,在省应急管理厅的支持指导下,聚焦“三定”职责,攻克时艰,提气振神,从小处着手、细处着眼、要处发力,严格履行城镇农村防火、森林草原防灭火、防汛抗旱工作职能,充分发挥州人民政府防汛抗旱指挥部(办公室)等议事协调机构的统筹协调和综合指导作用,持续推进全州火灾防治、防汛抗旱应急管理体制机制建设,做好防火防汛抗旱减灾救灾各项工作,积极推进防火防汛抗旱应急管理体系和能力建设现代化。一是突出重点部位和重点时段防汛抗旱安全防范。以重点河流、沟道、湖泊、水库安全度汛为重点,狠抓那棱格勒河东西台湖一里坪地区防汛安全措施落实,突出春汛、夏汛等重点时段安全防范,提前做好防汛抗旱组织责任体系、监测预报预警、隐患排查整治、河湖水库安全度汛、山洪灾害防御、值班值守等工作的综合指导和督促落实。二是协同做好城镇农村火灾防治工作。协同州消防救援支队持续开展冬春火灾防范,打通消防“生命通道”集中攻坚,及重要节庆、重点会议、重点场所等防火安全监督检查,配合州消安委完成年度消防安全各阶段目标考核,适时开展全州应急管理系统消防基础知识和消防监督检查能力提升培训。三是做好当前和2020年四季森林草原防灭火各项工作。全力配合州林草局做好当前森林草原高火险期间和全州四季森林草原防灭火工作,加强春分、清明、五一、国庆等重要时段森林草原防灭火工作督查,重点推进风险评估、预案制定、处置力量、指挥体系、物资储备、安全防范等工作。四是督促涉灾行业部门履职尽责。按照“三管三必须”和机构改革“三定”规定,重点督办水利部门主动进位,严格履行河流、水库、湖泊、重点山洪沟道水情汛情信息和监测预警信息按时间节点及时发布职责,督办水利部门开展河湖“清四乱”、河湖长制建设、河湖管理范围确权划界监管执法等度汛安全防范工作,督办水利部门加快完善都兰县香日德河、天峻县布哈河、部分工业园区(光伏园区)等重点流域区域防洪基础设施体系,加快补齐防汛抗旱水利工程短板,督办水利部门履行赋予的山洪灾害防治职责。
 
       
当前,针对全州已进入春汛期和森林草原高火险期的严峻形势,州应急管理局主动进位,对防春汛、森林草原防灭火工作第一时间进行了安排部署。按照国家和省州相关要求,正在持续推进打通消防“生命通道”集中攻坚工作。

关闭