基层动态 您现在的位置:首页 > 基层动态 >

玉树州召开应急管理安全生产防灾减灾 和消防安全工作会议

        3月20日,玉树州召开应急管理安全生产防灾减灾和消防安全工作会议。省应急管理厅党委委员、副厅长郭显世同志,州委常委、常务副州长陈永祥出席会议,州安委会各成员单位负责同志,相关企业负责人等共计50余人参加了会议,会议由州政府副秘书长多杰主持。

        会议书面传达习近平总书记、王建军书记和刘宁省长、李杰翔常务副省长关于安全生产应急管理防灾减灾和消防安全工作的批示指示精神以及全国、全省安全生产应急管理防灾减灾和消防安全工作会议精神;宣读了《玉树州自然灾害管理委员会关于授予玉树公路养护应急保障大队等单位为玉树州社会应急救援队伍的决定》,并授旗授牌;通报了2019年全州安全生产应急管理防灾减灾和消防安全工作开展情况,安排部署了2020年安全生产应急管理防灾减灾和消防安全重点工作;称多县、曲麻莱县政府,州教育局、州公安交警支队、玉树市消防救援大队依次围绕2019年度安全生产工作开展情况和2020年度安全生产工作打算依次做了交流发言。
 
        会上,省应急管理厅党委委员、副厅长郭显世同志应邀出席并发言。他对玉树州2019年度所取得的安全生产工作成绩给予了高度肯定,对玉树州委州政府在安全生产方面给予的关心和支持表示了感谢,特别是对在全省层面率先成立书记、州长任双主任的安全生产委员会,在全省层面创新提出“365”工作机制和“两查一改”安全生产工作方法给予了高度评价。同时,围绕玉树州如何进一步做好全州安全生产应急管理防灾减灾和消防工作提出了殷切希望和具体建议。
 
       
会上,州委常委、常务副州长陈永祥同志充分肯定了全州安全生产应急管理防灾减灾和消防工作,并就如何进一步做好四大板块工作从看清形势、明确任务、落实责任、强化保障4方面提出了具体要求。
 
       
陈永祥强调,安全生产应急管理防灾减灾和消防工作事关人民生命财产安全,事关经济社会发展全局,全州应急管理和安全生产防灾减灾工作要认识再提升,要进一步看清形势任务,从思想上时刻绷紧安全生产这根弦,进一步理清思路,找准定位切实增强对全国、全省、全州安全生产新常态的认识。要措施再具体,要以“3个必须”和“365”安全生产工作法为抓手,进一步消除隐患,补齐短板,从行动上抓牢安全生产各项工作,强化安全生产责任体系建设,完善齐抓共管的安全生产工作格局。要保障再到位,要以思想保障、组织保障和制度保障为目标,进一步建立健全双主任委员会和7个专项委员会议事协调机制、规则和办法,从制度上健全议事协调规则办法,进一步夯实安全生产基础。
 
       
陈永祥要求,一要强化应急救援体系建设,提升应急救援能力,以推进应急管理机构改革为抓手,着力破解安全生产难题,切实发挥“全灾种、大应急”的作用。二要加强体系现代化建设,着力提高预案的操作性、实用性,进一步强化法治建设和管理能力建设,切实提高玉树安全生产现代化水平。三要抓实责任落实,7个专项委员会负责同志要主动向分管副州长和州安委办汇报,州安委会要定期召开全州安全生产应急管理防灾减灾分析研判会,为全州安全生产做体检、量血压。各市县也要参照落实。
 
       
会上,州安委会副主任、州应急管理局局长更松生格同志围绕安全生产责任不断夯实等3大方面9小项对2019年度安全生产应急管理防灾减灾工作做了系统梳理回顾总结,并就面临的形势和存在的问题从应急管理体制机制还不健全、责任落实还不够和应急救援基础薄弱3方面做了深刻的剖析。同时,围绕习近平总书记重要讲话精神作为应急管理工作的行动指南等4大方面9小项对2020年度全州安全生产应急管理防灾减灾工作做了重点安排部署。

关闭