工作动态 您现在的位置:首页 > 新闻管理 > 工作动态 >

省应急管理厅在黄南州开展“学精神、铸忠诚、强能力、促实践”宣贯活动

        3月23日至24日,省应急管理厅党委委员、副厅长郭勇带队赴黄南州开展“学精神、铸忠诚、强能力、促实践”宣贯活动,并实地督导检查安全生产、地质灾害、森林草原防灭火、防汛等工作。
 
        郭勇副厅长以“促一方发展、保一方平安”为题,从现实意义、核心要义、落实措施、检验成效四个方面,采取引用讲话原文、展示分析数据、解析典型案例、聚焦地方实际等方式,深入浅出地宣传讲解学习贯彻习近平总书记在党的十九届四中全会和中央政治局第19次集体学习时的重要讲话精神,州应急管理局、相关部门、重点企业负责人在主会场参会,各县政府、部门和重点企业负责人以远程视频方式参会。

 
        宣贯结束后,督导组利用一天半时间,实地检查同仁县隆务寺、隆务河防洪工程综合治理项目、综合管廊工程和尖扎县措周乡俄什加村多让一二社地质灾害点、康利环保节能建材厂、坎布拉森林公园地质灾害、防汛准备、森林草原防灭火、安全生产等工作落实情况,对全州应急管理工作提出要求。一是建立健全重点时段和重点区域地质灾害排查工作长效机制,严格落实汛前、汛中、汛后的检查制度,加强对受地质灾害威胁群众的防治知识的宣传,提高群众的防灾意识,修订完善突发地质灾害应急预案,组织预案演练,提高协调联动、应急处置和临灾避险能力,做好应急救援物资的储备等各项应急准备,督促指导各地做好做实地质灾害防治与应急处置工作。二是针对今年夏季旱涝并重、极端天气增多的严峻形势,逐个区域、逐个单位、逐项工程明确和落实防汛责任,加强预测预警和会商研判,修订完善有关预案,全面排查风险隐患,按需备足防汛物资,落实和组织好抢险队伍,提早准备,未雨绸缪,着力做好防范应对工作,确保万无一失。三是立足疫情防控和春季防火叠加实际,始终紧绷防灭火弦,压实各方责任,突出重点环节,加强源头管控,强化扑救准备,提升应急处置能力。按照省森防指办公室的统一部署,持续深入开展冬春季森林草原防灭火工作专项检查暨打击森林草原火灾违法行为专项行动,坚决防范遏制人为森林草原火灾、人员伤亡事故和重特大森林草原火灾发生。四是高度重视应急值班值守工作,建立健全应急值班体系,层层压实责任,加强业务培训,完善值班设施,严格规范值班工作程序,坚持领导带班、专职值班员24小时在岗值班制度,确保事故、险情、灾情在第一时间得到有效处置,尽量减少事故损失。五是按照“党政同责”“三个必须”的原则,夯实各级党委政府安全生产责任和各部门行业监管责任,明确责任清单,坚持联合督查、约谈、通报、激励等工作机制,以落实企业主体责任为关键,大力推进安全生产标准化建设和双重预防机制建设,有效防控风险、排查治理隐患,严格依法规范执法,坚决严肃查处违法违规行为,防范遏制重特大生产安全事故。

关闭