安全分析 您现在的位置:首页 > 安全分析 >

青海省安全生产简报2020年一季度

各市州安全生产委员会,省安委会各成员单位:

        一季度,全省各级应急管理部门认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于安全生产工作的重要批示指示和全国全省应急管理工作会议精神,按照省委、省政府安全生产各项决策部署,统筹做好新冠肺炎疫情防控和安全发展工作,从严落实疫情防控和复工复产各项举措,安全生产状况总体稳定向好。

        一、全省安全生产总体情况

        1-3月份,全省共发生各类生产经营性事故61起,死亡34人,受伤69人。同比事故起数减少6起,下降8.96%;死亡人数减少8人,下降19.05%;受伤人数减少1人,下降1.43% 。

        (一)按行业领域分析

        农林牧渔业未发生事故。同比事故起数减少2起,下降200%;死亡人数减少1人,下降100%;受伤人数减少1人,下降100%。

         采矿业发生事故2起,死亡2人,受伤1人。同比事故起数增加1起,上升100%;死亡人数增加1人,上升100%。受伤人数持平。其中:金属非金属矿山事故1起,死亡1人。煤矿事故1起,死亡1人,受伤1人。    

        商贸制造业发生事故4起,死亡4人。同比事故起数减少1起,下降20%;死亡人数减少1人,下降20%。其中:化工事故2起,死亡2人。冶金机械八行业事故2起,死亡2人。

        建筑业发生事故1起,死亡1人。同比事故起数、死亡人数均持平。其中:房屋建筑及市政工程事故1起,死亡1人。

        交通运输和仓储业发生事故51起,死亡23人,受伤66人。同比事故起数减少7起,下降12.07%;死亡人数减少11人,下降32.35%;受伤人数减少2人,下降2.94% 。其中:道路运输业事故51起,死亡23人,受伤66人。铁路运输业、水上和航空运输业未发生事故。

        其他行业发生事故3起,死亡4人,受伤2人。同比事故起数增加3起,上升300%;死亡人数增加4人,上升400%;受伤人数增加2人,上升200%。

        (二)按地区分析

        西宁市17起,死亡5人,受伤14人;海东市22起,死亡9人,受伤28人;海西州12起,死亡13人,受伤16人;海南州3起,死亡2人,受伤3人;海北州2起,死亡2人,受伤1人;黄南州1起,死亡1人,受伤1人,高速支队4起,死亡2人,受伤6人。

        (二)按事故等级分析

        发生一般事故61起,死亡34人,受伤69人。同比事故起数减少5起,下降7.58%;死亡人数减少1人,下降2.86%;受伤人数减少1人,下降1.43% 。

        未发生较大级以上事故。同比事故起数减少1起。

        二、安全生产事故特点分析

        1-3月份,全省生产安全事故起数、死亡人数和受伤人数保持“三下降”,较大事故发生得到有效遏制,但部分行业领域事故呈上升态势,事故防控压力依然较大。

        从行业领域看:农林牧渔业、铁路运输业“零事故”。金属非金属矿山、化工、冶金机械八行业和建筑业事故同比持平;煤矿和其他行业事故同比上升;道路运输业事故同比下降。

        从地区来看:果洛州、玉树州“零事故”。西宁市、海西州事故起数、死亡人数和受伤人数同比“三下降”,下降幅度均超20%,海北州、黄南州和高速公路同比事故“三上升”,海东市事故起数、死亡人数和受伤人数“一升一降一升”,海南州事故起数、死亡人数和受伤人数“一平两升”。

        三、事故原因分析

        一是工矿商贸企业在疫情期间长期停工停产,部分企业复工复产后,企业为赶工期,存在超能力、超强度组织生产的问题。部分生产仪表、设备等安全设施的维护保养缺失,甚至“带病运行”,导致事故发生。

        二是建筑施工企业等风险隐患排查不到位,安全技术管理人员未配备齐全,对危险性较大的分部分项工程,缺少必要的安全防护和旁站监理。

        三是新冠肺炎疫情解禁解封后,务工输出、采挖虫草和复工人员出行增多,公路交通流量增加,不安全因素增多,道路交通事故居高不下。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                        

        四、第二季度工作重点

        二季度,按照“保发展护稳定、抓安全防事故”的工作思路,全面落实安全生产责任,进一步强化安全生产党政领导责任、部门监管责任和企业主体责任落实,时刻绷紧安全这根弦,盯紧看牢关键环节、重大风险,坚决遏制重特大事故发生,努力保持各类生产经营活动安全平稳。

        (一)强化疫情防控期间安全监管。 各地区和部门要高度重视复工复产安全生产工作,严格落实各级党政领导干部安全生产责任制,坚持防控重大安全风险一以贯之,加强数据分析和典型案例剖析,主动深入安全生产问题集中的基层、行业领域、企业,督促企业履行安全生产主体责任,认真开展隐患排查、风险辨识和管控,杜绝任何侥幸和大意心理,确保把各项安全生产措施抓落实、抓到位,切实担负起安全生产防控重大风险的政治责任、法律责任。

        (二)紧盯企业复工复产安全监管。各级要坚决贯彻“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的总要求,开展分级分类精准执法检查,排查隐患,打非治违,对高危行业企业复工复产要严把相关程序,对无证照、证照不全等企业的非法违法行为要坚决查处。杜绝复工复产过程中的违法违规行为,严禁无证照、无资质、长期停产、存在重大安全隐患等不具备安全生产条件的企业借机复工和“搭车”复产,确保安全生产。

        (三)压实企业安全生产责任落实。要求企业严格按照“全链条、全员、全过程安全管理”,切实做到“六必须、六确保”:必须制定科学规范的复工复产方案,确保安全有序;必须召开复工复产安全专题会议,确保安全警示教育到位;必须对新招录人员、转岗人员进行教育培训,确保员工安全上岗;必须全面开展风险隐患排查,确保防控措施到位;必须严格落实危险作业审批制度,确保作业现场安全管理到位;必须制定关键装置应急处置预案,确保安全运行。

        (四)强化安全生产工作的宣传。各地区、部门和单位要高度重视安全宣传教育工作,突出宣传教育先导作用,充实街道、村委会(居委会)等基层安全宣传队伍,深入开展安全宣传“七进”活动(进企业、进校园、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所);要充分利用广播、板报、宣传手册、主流媒体、门户网站、户外媒体、移动互联网等宣传阵地,加大对公众安全知识的教育力度,广泛宣传用电用气、用火消防、交通出行、烟花燃放以及高层建筑、学校、公共场所等安全知识和逃生自救常识,集中曝光典型事故案例,提高公众的安全意识和避险减灾技能;各类生产经营单位要突出重点岗位作业人员,加强全员安全培训,进一步提升全员管控风险、消除隐患和有效应对初起险情的应急处置能力。

 

 

 

                       青海省安全生产委员会办公室

                         2020年4月13日