安委会工作 您现在的位置:首页 > 安委会工作 >

省安委会办公室召开全省安全生产 专项整治三年行动工作协调部署推进会

        为认真贯彻落实全国安全生产电视电话会议和省安委会全体会议精神,4月22日,省安委办召集交通、住建、水利、市场监管等20家省安委会重点成员单位,召开全省安全生产专项整治三年行动联络员会议,听取各单位专项整治重点和工作建议,明确专项整治领导小组和部门协调联动机制,省安委办副主任、省应急管理厅副厅长王月云对统筹协调推进全省安全生产专项整治三年行动工作任务作出部署安排,提出具体要求。

        一是认清当前形势,提高思想政治站位。各级领导干部要充分认清当前安全生产面临形势,真正负起防范化解安全风险的政治责任,各系统各行业各领域各园区必须把安全作为一条不可逾越的红线来抓,紧紧盯住安全生产基础性问题和事故暴露出的根源性问题,进一步完善落实安全生产责任体系和制度体系,层层压实安全生产责任,牢牢守住安全生产基本盘基本面,真正负起“促一方发展、保一方平安”的政治责任。

 

        二是围绕目标任务,健全协调联动机制。围绕学习宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,特别是“从根本消除事故隐患”的重要指示精神,对标国务院安委会12个方案和专项整治要求,按照“牵头抓总、行业监管、各司其职”的原则,结合我省实际,进一步研究细化为1个总体行动计划、2个专题实施方案、3个工业园区专项整治实施方案和17个重点行业领域专项整治方案,共23个方案。要求各部门和单位对照责任分工,进一步细化、量化各自领域整治工作重点和目标,制定具体实施方案,成立专门领导机构,明确分管领导和联络员,各司其职,密切配合,落实整治责任,确保专项整治工作扎实开展。

 

        三是加强组织领导,形成齐抓共治合力。省安委办要对照目标任务和职责分工,进一步建立健全协调联系、情况通报、信息报送、工作例会、督导检查等相应制度,定期开会交流沟通,加强部门之间和条块之间的沟通交流与协作,做到阶段有检查,年度有考核,结果有通报,奖惩有兑现,确保专项整治工作取得实效。要定期组织对重点领域专项整治情况进行督导检查,掌握各领域专项整治工作动态,及时指导协调和解决相关问题,总结推广先进经验和典型做法,引领带动专项整治工作开展。要结合全国安全生产月活动,充分利用新闻媒体和其他宣传阵地,加大对专项整治工作的宣传,通过开展主题宣讲、学习宣传、知识竞赛、应急演练等多种形式,普及安全生产知识,培育安全发展理念,营造“关爱生命、关注安全”的良好氛围。