外省动态 您现在的位置:首页 > 新闻管理 > 外省动态 >

广东:“热力图”助力景区安全风险监测预警

        通过“热力图”,可以看到广州市番禺区长隆旅游度假区当前人数,数据每15分钟自动更新一次,还可以看到景区内不同位置人员分布情况……连日来,广东省应急管理厅应急指挥中心大屏幕上,“热力图”系统正在对全省20多个重点旅游景区进行安全风险实时监测。

        “人多人少,‘热力图’一清二楚。”据广东省应急管理厅有关负责人介绍,“热力图”不仅可以反映同一时间段、各个景点的人流密度,还可设定客流密度上限值。当接待人数超过景区最大承载量的30%,“热力图”会发出预警,提醒景区注意加强安全风险防范。 “热力图”是互联网+防灾减灾和大数据技术在应急管理、安全生产、防灾减灾领域的新应用。

        应急管理改革以来,广东省应急管理厅依靠科技提高应急管理的科学化、专业化、智能化、精细化水平,充分发挥大数据、智能化平台优势,形成监测预警“一张图”,以“热力图”系统实时处理、计算和分析得出指定区域人流情况,有效提高安全风险监测预警能力,有力提升防范化解重大安全风险水平。