安委会工作 您现在的位置:首页 > 安委会工作 >

关于转发《国务院安委会办公室 应急管理部关于做好2020年 “五一”假期安全防范工作的通知》的通知

青安办〔2020〕13号
 
各市州人民政府,省安委会各成员单位,中央(外省)驻青企业:

       现将《国务院安委会办公室  应急管理部关于做好2020年“五一”假期安全防范工作的通知》(安委办明电〔2020〕8号)转发你们,并结合此《通知》精神,提出如下工作要求,请一并抓好贯彻落实。


       一要自觉扛起防范化解重大安全风险的政治责任。各地区、各部门和单位要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产工作重要论述、批示指示精神,全面落实全国安全生产电视电话会议和省安委会全体会议精神,牢固树立“生命至上、安全第一”的思想观念,自觉把思想和行动统一到党中央、国务院和省委、省政府安全防范决策部署上来,统筹推进疫情防控、复工复产安全生产工作落实,切实将安全生产的理念贯穿到开发建设、生产经营的各个方面各个环节,切实把工作成效作为增强“四个意识”、做到“两个维护”的具体体现,确保人民群众生命财产安全和身体健康,确保全省社会大局和谐稳定。

       二要切实加强节日期间安全生产工作组织领导。随着疫情防控取得阶段性工作成效,各行业各领域已全面复工复产,重点项目相继开工建设,各类生产经营建设活动加剧,人流物流车流相继增多,安全风险管控难度加大。各地区、各部门和单位要针对“五一”假期特点,全面分析本地区、本行业领域和本单位安全生产形势,认真部署节日期间安全生产工作,压实安全生产责任,周密制定防范措施,按级负责,层层抓落实。各级领导干部要加强督促检查,带头深入基层一线开展督导。节日期间,凡因责任不落实、措施不到位而发生生产安全事故的,要依法从严追究有关地区、部门、单位和人员责任。

       三要突出抓好公共安全领域安全风险管控措施落实。针对节日期间群众出行增多等特点,切实加强对交通运输、旅游和人员密集场所的安全监管,严防群死群伤事故发生。要加大交通安全监管执法力度,强化对客运班车、旅游包车、出租车、自驾车和游船的重点管控,严厉打击整治非法营运以及车辆超速、超员、超载、疲劳驾驶和船舶违规航行等行为。要加强旅游场所安全管理,严格落实游船、特种设备等各类游乐设施日常维护保养和安全检查制度,对达不到安全要求的,坚决停止运营和使用。要加强对商场、超市、大型娱乐场所、仓储堆场等人员密集场所安全监管,从严整治“三合一”“多合一”场所,严防“小火伤人”。

       四要持续深化重点行业领域安全生产专项整治。深刻汲取近期一些地区发生的事故教训,围绕建设、生产、旅游三大旺季,结合当前部署开展的全省安全生产专项整治三年行动,紧盯高危行业领域安全隐患排查治理不放松,瞄准容易发生事故的重点地区、重点行业领域、重点企业、重点单位,聚焦安全生产存在的突出问题和薄弱环节,进一步加大对矿山、危险化学品、道路交通、建筑施工、消防、旅游、工贸等重点行业领域专项整治力度,强化重点时段安全风险防控,加强督查检查,从严督促各级落实安全防范措施,严密防范事故发生。

       五要强化森林火灾和应急处置安全防范工作。针对进山旅游、野外用火增多的情况,时刻保持高度警觉警醒,突出重点林区、重点部位、重点人群,做到封住山、看住人、管住火,严防森林草原火灾发生。要进一步健全完善安全生产预测预警和应急协调联动机制,加强灾害性天气监测和预报预警工作,及时发布预警信息,督促指导企业和全社会有效防范应对。要加强节日期间值班值守,严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班制度和事故灾害信息报告制度,做到任务到岗、责任到人、管理到位。全省各级消防救援队及各类社会救援力量要进入应急和战备状态,确保一旦发生事故、险情,能够快速响应、有效应对、及时处置。
 
 
       附件:国务院安委会办公室  应急管理部关于做好2020年“五一”假期安全防范工作的通知
 
          
 青海省安全生产委员会办公室
2020年4月29日