外省动态 您现在的位置:首页 > 新闻管理 > 外省动态 >

吉林:闭库销号 开展尾矿库安全督导

        为贯彻落实《吉林省尾矿库闭库销号实施意见》和《吉林省防范化解尾矿库安全风险工作施工图》要求,4月27日至4月30日,吉林省应急管理厅成立督导组对通化市、梅河口市符合闭库销号条件的尾矿库进行督导。

        督导组实地踏查了8座尾矿库。其中通化市柳河县2座,通化市通化县3座,集安市1座,梅河口市2座。

        督导组指出,吉林省各级应急管理部门要认真摸清辖区尾矿库底数,制定尾矿库台账,到今年底,所有现存尾矿库都要制定安全风险管控方案,实现“一库一策”,全面落实各级管控责任和各项管控措施,持续提升尾矿库安全风险监测预警能力。对无生产经营主体的尾矿库严格按照《吉林省尾矿库闭库销号实施意见》和《吉林省防范化解尾矿库安全风险工作施工图》要求,由属地应急管理部门要提请政府指定管理单位,明确闭库销号治理责任,踏查中对柳河县中宝铁矿有限责任公司尾矿库、柳河县柏丰矿业有限公司尾矿库、集安市铅锌矿尾矿库、吉安选矿厂尾矿库4座无生产经营主体的尾矿库闭库销号出具了治理意见,确保年底前完成闭库销号工作。

        督导组强调,对有生产经营主体的尾矿库,应急管理部门要督促企业尽快制定尾矿库闭库设计或治理方案,年底前完成闭库或销号工作。