外省动态 您现在的位置:首页 > 新闻管理 > 外省动态 >

广东:集中约谈中央驻粤及省属建设施工企业

        5月7日下午,中央驻粤及省属建设施工企业安全生产会议以视频会议方式开至市、县。40家中央驻粤及3家省属建设施工企业负责人在省应急指挥中心主会场参加会议,各地级以上市、各县(市、区)建设施工项目负责人共1664人在各地分会场参加会议。
 
        这次会议既是一堂生动的专题学习课,也是一次严肃的集中约谈会,组织在粤建设施工企业集中学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,狠抓典型事故和突出问题的整改落实,加强中央驻粤及省属建设施工企业在粤工程项目的安全管理工作,坚决扭转建设施工事故多发频发势头。

 
 聚焦症结 深层剖析 
 
       
据会议通报,今年以来广东省安全生产形势总体稳定,各类事故起数和死亡人数同比持续下降,连续27个月未发生重特大事故。但是,建设施工事故近期反弹明显。

 
       
与会人员共同回顾了2016年至今央企在粤项目的几起典型事故,深刻剖析安全生产管理中存在的三方面深层次问题,即政绩观严重扭曲,没有牢固树立“生命至上,安全第一”的理念;安全管理中形式主义严重,查隐患走过场,抓整改一阵风,讲安全轻飘飘;把安全生产当成无关痛痒的事,只重发展不重安全。
 
       
会议深入分析当前建设施工安全生产面临的严峻形势,对当前部分企业盲目抢工期、片面重视效率的行为提出批评:“有的工作状态没有跟上疫情防控状态的调整、有的管理节奏没有赶上企业生产的节奏、有的老经验没有适应安全形势的变化、有的置身事外没有把别人的事故当作自己的风险来防范。”会议强调,要清醒认识,正视问题,直面挑战,特别是中央驻粤企业要带好头、做表率,严格落实企业主体责任,切实抓好安全生产工作,防范化解建设施工系统性安全风险。

 
措施强硬 夯实责任
 
       
广东省是建设施工大省,在建项目超过3万个,中央驻粤和省属企业是“主力军”。针对安全风险隐患量多面广的现实压力,结合当前我省进入汛期雨季和强对流暴雨天气高发期、建设施工安全风险增大的实况,会议要求,建设施工企业要在六个方面下真功夫,动硬措施。

 
       
在学习贯彻总书记的重要指示批示精神上下真功夫、动硬措施。各企业及各项目部在近期内要落实“四个一”:领导班子要开一次专题学习会;认真开展一次隐患排查与整治专项行动,并形成工作机制;在企业及项目部开展一次安全生产专题宣讲大讨论;每一个施工现场都要设置总书记重要指示批示的宣传栏或悬挂相关标语,要把习近平总书记的重要指示批示精神作为指导企业安全生产工作的根本指南,武装头脑、指导实践、推动工作。
在落实安全责任特别是企业负责人责任上下真功夫、动硬措施。各企业负责人严格落实“安全三问”,即“你的安全生产责任是什么。你的安全生产责任是否都落实了、如何落实的。本企业重大风险隐患是什么以及采取了什么措施。”
 
       
在坚决杜绝形式主义上下真功夫、动硬措施。切实解决部署工作无重点,解决问题无闭环,研判风险无结论,面对困难无办法,安全生产抓而不严、抓而不实,不重视工作上的踏踏实实,做表面文章,急功近利等形式主义问题。
 
       
在强化企业安全管理上下真功夫、动硬措施。建立“横向到边、纵向到底”的企业安全生产责任体系,把安全责任落实到岗位、落实到人头。要切实加强项目安全管理,健全项目安全生产责任制,关键问题主要负责同志要亲自研判,重要环节亲自协调,重要工作亲自上手等等。
 
       
在排查治理风险隐患上下真功夫、动硬措施。坚持用大概率思维应对小概率事件,防在前、防在早、防在小。进一步完善全面查、经常查、临时查的风险隐患排查机制,落实人防、物防和技防措施等,坚决防范遏制事故发生。
 
       
在强化安全培训教育上下真功夫、动硬措施。各企业要做到安全生产教育培训制度化、常态化,做到年年讲、月月讲、日日讲、班班讲、逢会必讲安全,特别加强新招员工、转岗员工和外来承包商及人员的岗前教育培训。
 
       
会议强调,下一步,将以深入开展广东全省安全生产八大专项整治和安全生产专项整治三年行动为抓手,坚持问题导向,抓住重点,盯牢关键,深入开展建设施工领域安全生产专项整治,系统解决瓶颈性、源头性、基础性问题,严防重特大事故发生。有关行业部门将联合监管执法,采取常规执法、明察暗访、突击抽查、随机抽查相结合的方式,加大执法力度,运用安全生产联合惩戒,加强行政执法与刑事司法衔接,形成有力震慑。