通知公告 您现在的位置:首页 > 新闻管理 > 通知公告 >

青海省应急管理厅 关于开展精细化工企业摸底排查的通知

各市州应急管理局,有关工业园区管委会:

 

        为深入推进我省危化品安全专项整治和风险隐患排查治理工作,根据《中共中央办公厅国务院办公厅印发〈关于全面加强危险化学品安全生产工作的意见〉的通知》(厅字〔2020〕3号)和《青海省2020年危险化学品油气管道烟花爆竹非药品类易制毒化学品监管工作要点》(青应急〔2020〕33号)等有关要求,决定对全省精细化工建设项目和企业进行摸底排查,现将有关事项通知如下:

        一、全面排查摸清底数。请立即组织人员按照原化学工业部《关于精细化工产品分类的暂行规定》中11个精细化工产品大类(见附件1),深入排查辖区内的精细化工建设项目和企业,特别是冠以“生物科技”“新材料”为名的企业为重点排查对象,并建立相应档案(内容须包括:企业产品名称、原料、精细化工产品类别、产量、配方数、主要设备、反应工艺、工艺参数、安全设施等)。

        二、做好精细化工反应安全风险评估。请认真按照《国家安全监管总局关于加强精细化工反应安全风险评估工作的指导意见》(安监总管三〔2017〕1号)要求,确定精细化工反应的企业范围,制定《精细化工反应安全风险评估工作方案》(工作方案应包含相关企业名称、涉及装置、计划评估时间、风险管控措施落实计划到位时间等内容),督促涉及企业做好安全风险评估工作。

        请各市州应急管理局和有关工业园区管委会统一汇总本辖区摸底排查情况,于6月12日前将本地区《精细化工企业基本情况表》以正式文本及电子版报至省应急管理厅,涉及列入评估范围的还需上报《精细化工反应安全风险评估工作方案》。

        联系人:赵茜茜,0971-6151609,6136079(传真)

        电子邮箱:qhwhzz@163.com

 

        附件:1.关于精细化工产品分类的暂行规定

                   2.精细化工企业基本情况表

 

 

 

青海省应急管理厅             

2020年5月13日