基层动态 您现在的位置:首页 > 基层动态 >

果洛州开展“第十二个防灾减灾日”集中宣传活动

        5月15日上午,果洛州应急管理局在格萨尔文化广场举办第十二个“防灾减灾日”集中宣传活动。今年“防灾减灾日”的主题是“提升基层应急能力,筑牢防灾减灾救灾的人民防线”。活动以传播法治文化、普及防灾减灾知识为重点,着重宣传防灾减灾法、安全生产法、防洪法、突发事件应对法、道路交通安全法、消防法、气象法、地质灾害防治条例等法律法规,深入普及洪涝、地震、风雹、地质、森林防火、生态环境等各类自然灾害以及火灾、用电、燃气泄漏等事故的防范应对知识技能。

        全州设立主会场和各县分会场,共200多家单位及企业参加。主会场设置咨询台22个,展板400多个,横幅700余条,发放各类防灾、法律宣传手册6000余份,发放免费药品价值4000余元,义诊1000余人,咨询500余人。本次宣传中,各行业部门根据单位职能,向群众介绍了防震自救常识、应急避险常识和卫生自救常识等相关知识,发放的各类宣传手册生活用品(抽纸、铅笔盒、洗漱盆、笔、湿巾、纸杯等)也深受参与群众的喜爱。
        今年还以纪念玉树地震十周年为契机,联合州教育局、州地震局、州应急管理局、州消防救援支队面向州职业技术学校、州民族中学、州雪域大吉利众藏医院学校的校长、政教副校长、政教主任(由州教育局负责通知)和学校师生,举办了防震减灾培训和防震应急演练工作,参与师生人数1300余人,有效的提升了学校师生的防灾避险能力。