基层动态 您现在的位置:首页 > 基层动态 >

西宁市应急管理局开展 危险化学品储存单位专项应急演练观摩活动

        为深入贯彻落实习近平总书记关于应急能力建设的要求,进一步夯实全市危险化学品企业安全管理基础、压紧压实企业安全生产主体责任,根据《西宁市2020年危险化学品监管工作要点》安排,5月13日西宁市应急管理局组织全市4座油库相关负责人开展了西宁市油库单位专项应急预案演练观摩活动。

 

 

        本次推演以中国石油青海多巴油库为演练主场景,模拟该企业1号输油平台油罐车着火。演练采取桌面推演、实操演练两部分组成,推演过程中,各参演班组从事故发生时应急预案启动,到及时清理现场人员并投入救援,再到最后成功控制火情、确保疏散人群安全,每一步均进行得有条不紊、配合默契、反应迅速,达到了预期效果。

        演练结束后,各参演人员就《预案》的合理性、可操做性进行了讨论,各油库负责人进行了交流发言,指出了不足、提出了建议。市应急管理局党委委员、副局长左西胜对本次演练进行了点评,针对演练过程中油品泄漏造成污染考虑不足、人员分工不明晰等问题,要求企业进一步提高思想认识,切实查漏补缺,持续改进工作。特别是对可能出现的各种情况要制定有针对性、可操作性和实效性的应对方案,为今后处置突发事件提供准确有效的程序和依据。其他观摩单位要举一反三,及时找出薄弱环节、发现问题,完善预案方案,以此次应急演练观摩活动为基础,扎实开展本单位应急演练,切实提升同类事故应急处置能力。

        通过这次危化品应急演练,进一步提高了企业应急预案的实用性和操作性,有效检验了企业职工应对油品泄漏着火等突发事件的处置能力,切实提升了全市油库单位安全生产事故应对处置水平。下一步市应急管理局将坚持“查、治、防”三措并举,全面推广全市危险化学品企业桌面应急演练,大力实施末端精细化管理工作,把安全监管传递到“神经末梢”,确保危险化学品行业安全生产形势稳定。