工作动态 您现在的位置:首页 > 新闻管理 > 工作动态 >

省应急管理厅组织召开海西片区 非煤矿山和工贸行业安全生产工作会议

        为认真贯彻落实全国两会安全工作视频调度会议精神,全力推进安全生产专项整治三年行动,扎实开展防范化解尾矿库安全风险工作,5月20日,省应急管理厅在格尔木市召开海西片区非煤矿山和工贸行业安全生产工作会议。省应急管理厅党委委员、副厅长郭勇、格尔木市副市长向阳出席会议,格尔木市安委会成员单位、海西州各级应急管理部门和重点非煤矿山、工贸企业共计110余人参加会议。

        会上格尔木市应急管理局和西部矿业锡铁山铅锌矿、青海宏扬水泥有限责任公司负责人作了表态发言,海西州安委办对重点工作作了安排部署,省应急管理厅就推动各项工作部署落实落地,有效遏制各类事故的发生,提出具体工作要求。一是全力保障全国两会期间安全生产形势稳定。各地区、各级应急管理部门要认真贯彻落实习近平总书记关于应急管理和安全生产工作的重要批示指示精神,按照省委、省政府的工作部署,提高政治站位,强化政治担当,把确保两会安全稳定作为重大政治任务,认真分析面临的安全生产形势,深刻汲取去年全州和格尔木市非煤矿山和工贸行业安全生产事故高发的教训,高度重视当前生产经营活动活跃、疫情防控常态化、企业生产困难多、监管精力分散等可能带来的不利因素,结合开展安全生产专项整治三年行动和尾矿库风险隐患排查治理,主动牵头、主动协调、主动监管,采取更加严密的防控措施,有效防范化解重大安全风险,扭转去年安全生产事故高发的不良局面,牢牢守住安全生产基本盘,为全国两会顺利召开创造良好安全环境。二是扎实开展安全生产专项整治三年行动。各地区要把思想和行动统一到党中央、国务院和省委、省政府决策部署上来,充分认识专项整治是消除事故隐患、保障人民生命安全的一场“攻坚战役”,进一步完善安全生产体制机制,强化党委政府领导责任、部门监管责任和企业主体责任,加快制定印发专项整治方案,建立问题隐患和制度措施“两个清单”,加大舆论宣传,引导形成全社会参与安全生产“共建共治共享”的良好氛围。要通过三年专项整治,下大决心补短板、堵漏洞、强弱项,全面提升非煤矿山和工贸领域安全生产治理能力和水平。三是着力防范化解尾矿库安全风险。各级政府和应急管理等相关部门一定要结合全州尾矿库隐患排查治理和风险防范化解工作实际,按照省安委办印发的《关于落实尾矿库安全生产包保责任制的通知》要求,抓紧细化落实包保责任制,健全完善责任体系,强化源头准入、责任落实、综合施策、执法检查,按期顺利完成各项工作任务,有效防范化解尾矿库安全风险。