工作动态 您现在的位置:首页 > 新闻管理 > 工作动态 >

省委常委、常务副省长李杰翔拜会应急管理部 商请共建青海省应急管理学院

        5月20日,省委常委、常务副省长李杰翔带领省应急管理厅和青海师范大学负责同志拜会应急管理部,商谈共建青海省应急管理学院事宜。会谈前,应急管理部党委书记黄明会见了李杰翔,双方进行了工作交流。

        商谈以座谈会方式举行,由应急管理部政治部主任、党委委员许尔锋主持。李杰翔首先对应急管理部给予青海工作的大力支持表示感谢。他说,青海在开展“五个示范省”建设过程中,扎实推进应急管理、防灾减灾救灾、安全生产各项工作,部署实施安全生产专项整治三年行动计划,深入开展安全发展示范城市创建,全省应急管理工作取得积极成效。当前,人才不足是全省应急管理工作存在的最大短板。为认真贯彻习近平总书记关于加强应急管理人才培养和应急管理学科建设的重要指示精神,深入落实党中央、国务院和应急部有关工作部署,青海省正积极筹建应急管理学院,着力打造应急管理特色人才培养基地,推动应急管理“管、产、学、研”一体化发展,不断推进应急管理体系和治理能力现代化。李杰翔就组建青海省应急管理学院的必要性、现实条件、建设思路和商请应急管理部支持的事项进行了介绍。

        许尔锋对李杰翔再次率队到访应急部表示欢迎,对青海省高度重视应急管理工作、认真落实应急部部署给予肯定。他指出,青海省组建应急管理学院的设想和做法与应急部贯彻落实习近平总书记重要指示,重点部署加强应急管理人才培养和学科建设高度契合。目前,我国应急管理事业的发展在理论、技术、人才支撑方面还存在短板和瓶颈,为解决这些问题,应急部正通过支持应急管理院校建设、加强干部队伍培训、完善教育培训体系等举措,纵向深入,横向延展,线下线上全方位推进,大力培养应急管理“全灾种、大应急”发展格局所需管理和技术人才。青海省组建应急管理学院加强人才培养,既符合本省需求,也对应急管理全局工作有利,应急部将给予全方位支持和政策倾斜。会上,双方对有关事项进行了初步对接。

        应急管理部教育训练司司长张福生、人事司司长宋汝冰、人事司副司长任玉斌、中国消防救援学院政委徐宝东、华北科技学院党委书记卜昌森、青海省应急管理厅副厅长王月云等参加会谈。