基层动态 您现在的位置:首页 > 基层动态 >

省市应急部门调研督导地质灾害隐患排查治理工作

        5月19日至20日,省应急管理厅与市应急管理局、市自然资源局联合调研督导大通县、湟源县、湟中区地质灾害隐患排查和应急治理工作。

        调研组一行就地质灾害隐患排查、应急处置、监测预警、防控措施和地质灾害专项资金管理、使用等工作进行了调研,听取了县区应急、自然资源、交通、气象、住建、财政、农业农村、城管等部门工作汇报,并实地赴湟中区鲁沙尔镇青一村排洪治理点、湟源县城关镇涌兴村不稳定斜坡治理点、大通县黄家寨镇索家村崩塌地质灾害点现场,详细了解对地质灾害隐患点的日常监测、排危除险和应急防控措施落实情况。

        调研组充分肯定了各县区在地质灾害应急处置工作中所取得的成效。同时强调,当前已经入夏,气温升高,强降雨天气增多,诱发滑坡、崩塌、地陷和山洪、泥石流、冰雹等自然灾害的风险因素增大,各地区各部门要采取更加严密的防控措施,有效防范治理地质灾害风险,为全国“两会”召开创造良好的安全环境。一要进一步提高政治站位,强化部门联动和应急处置,建立监测预警机制,实现“信息共享、资源整合、综合预防、群防群治”的防灾减灾目标,准确研判地质灾害风险,细化重大险情处置方案;二要清醒研判当前地质灾害形势,特别注意防范强降雨引发的崩塌、滑坡、山洪、泥石流、地面塌陷等地质灾害发生;三要各部门要厘清职责,认真开展地质灾害隐患排查治理,对突发地质灾害要排危除险,落实防范治理措施,及时消除隐患,特别是对农村切坡建房、削坡取土行为加强监管,打好漏洞补丁,防止出现监管盲区;四要强化24小时应急值班值守,确保一旦发生地质灾害灾情险情,科学高效做好应急处置工作,力争把灾害造成的损失降到最低,尽最大努力确保人民群众生命财产安全;五要加强地质灾害应急专项资金的管理,提高资金使用效益,坚持专款专用,保证地质灾害专项资金投向有效合理,确保资金使用安全。