基层动态 您现在的位置:首页 > 基层动态 >

果洛州综合督导组深入玛沁县督查“两会”前期安全防范工作

        为切实加强全国“两会”期间安全生产工作,全力维护疫情期间的安全生产形势稳定,持续做好疫情防控工作。根据全国“两会”期间安全防范工作,认真学习贯彻落实中央领导在全国安全生产电视电话会议上的重要指示批示和讲话精神的通知要求,5月20日,由州应急管理局索南昂秀副局长带队,会同州公安、消防、城建、工会、工信、气象等州安委会成员单位联合深入玛沁县就安全生产工作进行专项督导检查和指导工作。

        督导组一行通过召开会议,查阅资料,查看现场等方式,深入我辖区非煤矿山、中石油玛沁分加油站等企业进行督导检查。督导组一行首先在玛沁县应急管理局指挥中心召开安全生产工作情况汇报会,县应急管理局副局长才白向督导组汇报玛沁县2020年安全防范工作开展情况。

        会上,督导组对安委会各成员单位以及相关重点行业提出了工作要求,一是现在是“两会”期间各行业监管部门一定要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三个必须”的工作要求,进一步落实安全生产责任,加强安全生产管控力度,防范化解特殊时期的安全风险,扎实开展安全生产大排查大治理工作;二是玛尔挡水电站防汛工作,确定玛尔挡防汛期间责任人,做好水情、汛情、旱情的监测、预报、预警,加强分析研判,加强防洪抗旱水利工程的监督管理和安全运行,围堰加固、维修、设立警示牌工作,一定要提前做好防汛应急物资、应急预案的准备工作; 三是自然灾害应急处置工作,及时完成应急预案完善和应急演练工作,切实体现了应急系统始终在一线的岗位职责。四是做好安全生产事故预防工作,根据去年的三起案件特点,提前做好宣传,针对近一个时期,天气转暖各企业单位复工复产,安全生产事故时有发生的情况,各部门在隐患排查的问题上“宁可小题大做”,也不能“大事化小、小事化了”,要盯住可能酿成重特大事故隐患不放,整改不到位决不收兵。五是做好校园安全工作,尤其是学校存在使用生物油情况,教育、公安、消防、城建等部门要认真排查,坚决禁止非法使用生物油,造成火灾等灾害。六是切实加强全县寺院防火和森林草原防灭工作,坚决预防和遏制较大火灾事故及安全事故的发生。

        随后,督导组分别到中石油玛沁加油站和青海威斯特铜业有限责任公司就落实“两会”前期安全防范工作进行督查。督查组采取听汇报与实地看相结合,在详细了解有关企业安全生产工作后,要求企业要继续保持高度重视安全生产工作,时刻保持警惕,在保安全的前提下促进企业发展。 


        下一步,玛沁县应急管理局继续认真落实省、州党委政府的决策部署,县委、县政府的安排,按照《果洛州安全生产委员会2020年工作要点》,细化部署安排,制定方案,压实工作责任,切实加强“两会”期间安全生产工作,为全国“两会”顺利召开营造安全稳定的社会环境。