工作动态 您现在的位置:首页 > 新闻管理 > 工作动态 >

省应急管理厅与青海师范大学就共建青海省应急管理学院事宜进行前期会商

        5月19日,青海师范大学校长史培军和党委副书记、常务副校长马德明一行来我厅会商共建青海省应急管理学院事宜。省应急管理厅党委书记、厅长陆宁安,党委委员、副厅长王月云、王跃荣、郭显世、石金友,政治部主任李军参加会商。

        双方就共建学院的必要性、现实条件、建设思路、负责和联系人员等相关事宜进行了深入探讨交流。一致认为,随着全球各类自然灾害和公共安全事故的增多,应急管理、灾害防治、安全生产事故防控和综合灾害风险防范的人才队伍培养与建设迫在眉睫,加强应急管理学科建设,抓好应急管理人才的培育和队伍建设,对推进应急管理体系和能力现代化具有重大意义。

        史培军指出,在当前公共安全和应急管理面临新任务、新要求的形势下,双方率先在省内共建应急管理学院,开展应急管理基础理论和技术应用研究,探索应急管理高层次复合型人才培养培训,意义重大。他表示,青海师范大学计划将已有的相关学科、学院及减灾与应急管理研究中心作为重要依托,融教育和培训为一体,全力支持我省应急管理学院建设,力争在我省应急人才培养、应急信息共享、应急资源整合、应急产业引领等方面发挥作用。

        陆宁安对史培军率队到访省应急管理厅表示欢迎,对青海师范大学高度重视、积极谋划,以高原特色推动省应急管理学院组建的思路给予肯定。他指出,组建省应急管理学院是打造应急管理特色人才培养基地,推动应急管理“管、产、学、研”一体化发展的一次有力探索,省应急管理厅将抓住机遇,坚定信心,开拓创新,有步骤、有计划、有准备地展开组建工作,努力将学院建设成高标准、高水平的专业学院,培养和输送更多优秀的应急管理人才,不断补齐我省应急管理事业发展的人才短板。