工作动态 您现在的位置:首页 > 新闻管理 > 工作动态 >

省应急管理厅在西宁市开展地质灾害督导检查

       5月18日至19日,省应急管理厅会同西宁市应急管理局督导检查湟中、湟源、大通三县汛期地质灾害防治与应急准备工作。检查组听取了各县政府防灾减灾及应急管理工作汇报,与应急、自然资源、交通、水利、农牧、住建等地质灾害涉灾部门座谈交流,了解工作中存在的问题和困难,实地查看了危险性大的地质灾害隐患点。

       检查组就做好地质灾害处置应对工作提出具体要求。一要坚持底线思维,进一步提高政治站位。充分认识当前地质灾害防范和应对严峻形势,始终紧绷防灾减灾这根弦,层层压紧压实部门防灾责任,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,最大限度地减少灾害损失。二要加强应急联动和信息共享。各涉灾部门要及时研判地质灾害发展趋势,充分发挥好各类议事协调机构作用,协同做好地质灾害隐患排查、治理及应急处置工作,形成齐抓共管的工作格局和处置合力。三要加强监测预警和隐患排查。气象、自然资源、水利等有关部门要严密监视雨情、汛情、灾情发展,加强监测预警,进一步加强对地质灾害隐患点的巡(排)查及治理。四要强化应急准备,提升常态化防灾减灾能力。严格执行领导带班和24小时值班值守制度,落实地质灾害灾情险情速报制度,加强物资储备、应急演练等各项应急准备工作,确保出现灾情、险情时“拉得出、顶的上、打得赢”。