基层动态 您现在的位置:首页 > 基层动态 >

海北州全面完成全州尾矿库隐患排查工作

       为认真贯彻落实应急管理部、生态环境部尾矿库风险隐患排查治理工作视频会议精神及国家、省、州关于防范化解尾矿库安全风险工作决策部署,有效防范化解尾矿库安全风险,确保全国“两会”和“汛期”期间安全生产形势稳定。按照州政府统一安排部署,州应急管理局邀请专家会同州县生态环境局和县应急管理局,于5月9日至21日,对全州7座尾矿库开展了安全隐患排查工作。并对前期安全生产大排查大治理工作开展情况进行了“回头看”。

       检查组按照《海北州全面开展尾矿库风险隐患排查治理工作方案》对标对表重点对尾矿库排洪排水设施、坝体稳定、在线监测系统运行、干滩长度、库内积水、周边地质灾害和应急预案、应急演练、物资储备,以及汛期安全管理、巡查检查、隐患排查治理等方面的情况进行了全面督查检查,对发现的问题和隐患提出了整改意见和建议。并按照“一库一册”原则建立了隐患治理台账。期间对全州尾矿库包保责任制情况在州县政府网站进行了公示。此轮检查,共发现问题隐患56条,下发限期整改指令书7份。

       检查组要求,一要持续开展隐患排查治理。按照国务院8部委印发《防范化解尾矿库安全风险工作方案》要求,建立部门联动协作机制,依据各自职责,结合工作实际,对标对表,继续开展尾矿库安全、环保隐患排查治理工作;二要严格落实包保责任。要严格落实包保责任制度,压实政府、部门责任,切实做好尾矿库日常监督管理,特别是要加强无主库和停用库的检查力度;三要高度重视汛期安全。企业要充分认识防范化解尾矿库安全风险工作的重要性,压实责任,强化措施,确保安全度汛;四要加大监管执法力度。依法严肃查处违法违规行为,推进尾矿库安全、环境风险隐患排查治理工作,对排查出的各类安全、环境隐患要及时制定整改方案,明确责任人和整改措施时限,确保整改到位;五要强化应急值班值守。严格落实领导24小时带班和值班值守制度,健全完善应急预案,备足备齐应急物资,强化实战实操演练,加强信息沟通联系,切实守牢安全防线。