青海省安全生产委员会办公室关于加强全国两会期间安全防范工作的通知

青安办〔2020〕17号

各市州安全生产委员会,省安委会各成员单位,中央(外省)驻青企业:

       今年全国两会是我国在当前特殊形势下举行的一次重大政治活动,保安全、护稳定的标准更高、要求更严、责任更大。今年以来全省安全生产形势总体稳定,当前生产经营活动全面恢复,我省已进入建设、生产、旅游旺季,安全形势依然严峻复杂。为落实国务院安委办《关于加强全国两会期间安全防范工作的通知》和关于加强全国两会安全防范工作会议精神,确保全国两会顺利圆满召开,现就加强全国两会期间安全防范有关工作通知如下。


       一、强化政治责任,落实各项防范措施

       各地区、各部门和单位要充分认识今年全国两会的特殊重要性,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,坚决扛起为全国两会顺利圆满召开创造安全稳定环境的重大政治责任,以保安全、护稳定的实际行动和工作成效践行“四个意识”、做到“两个维护”,始终把保护人民生命安全放到首位,牢牢掌握防范化解各类安全风险的主动权。各地区、部门和单位主要领导要切实负起第一责任人的责任,督促指导安全防范工作,及时协调解决影响安全的突出矛盾和问题。结合当前安全生产工作的规律特点,加强分析研判,摸排查清安全风险隐患,落实各项防范措施,对突出问题隐患要向当地党委政府汇报,采取果断有力措施,严加治理,坚决防范各类事故发生。

       二、强化隐患排查治理,紧盯重点行业领域不放松

       要持续加强对重点行业领域、重点场所、重点部位、重点企业、重点环节的安全隐患排查治理,结合当前开展的安全生产专项整治三年行动,采取精准措施进行有效管控。危化品领域要多措并举提升重点区域、重点部门的危化品安全监管水平,发挥危化品数字化监管平台及全流程自动化、智能化技术的应用,开展重大危险源企业专项检查督导,对化工园区、油气储备基地、临时储油区、大型储罐等逐一落实安全包保责任,严防泄漏和起火爆炸事故发生。煤矿要严格落实矿领导带班下井制度,强化瓦斯、水害、冲击地压等重大灾害治理和机电提升运输管理,深入开展煤矿隐患排查整治、企业本质安全体系建设等工作,加强停产煤矿现场核查,严防“死灰复燃”,不断夯实煤矿安全生产基础。非煤矿山要严格对照金属非金属矿山重大生产安全事故隐患判定标准,全面排查整治地下矿山、露天矿山、尾矿库等重大生产安全事故隐患,及时排查消除坝体等风险隐患。交通运输要加强对事故易发重点路段的安全管控,加大高速公路、快速道路路面执法检查力度,严查大客车、货车、危化品运输车“三超一疲劳”等严重违法违规行为,道路交通执法要向乡村延伸,严防农用车非法载客造成群死群伤,部分偏远地区要严抓校车严重超员、无资质营运等非法违规情况。特种设备要突出抓好大型游乐设施、压力容器、压力管道、气液体充装站、电梯、起重机械、锅炉等特种设备专项整治,对集中使用液化石油气的餐厅、食堂、饭店的钢瓶进行全面检查,及时消除安全隐患。建筑施工要强化危大工程专项施工方案管理,深入开展模板支撑、深基坑、脚手架等重点施工部位安全专项整治,严防坍塌、高空坠落等事故。消防部门要扎实推进消防安全管控工作,深化大型商业综合体、电动自行车、电气火灾、博物馆和文物建筑等专项治理,要对开放的各类宾馆饭店、大型综合体和“多合一”场所、临街门店、仓储堆场等开展消防安全检查,严防“小火亡人”。冶金工贸要突出复工复产、高温熔融液态金属吊装运输、外委施工、有限空间管理、检修作业、皮带运输、动火清仓等环节,深化粉尘涉爆、涉氨制冷、有限空间作业等安全整治。其他行业领域要结合实际,进一步强化风险隐患排查治理,看好自己的门、管好自已的事,严防事故发生。各地区要充分发挥安委会办公室职能作用,推动解决安全生产突出问题隐患,对责任不落实、事故多发的地区和单位,要及时通报、发建议函,并组织约谈、公开曝光,督促落实地方党委政府领导责任、部门监管责任和企业主体责任。

       三、强化应急准备,有效应对突发事件

各地区、有关部门要高度关注森林草原防火,加大两会期间火情监测密度,强化火源管理,落实地方和部门责任,发生火情及时打早打小打了。各虫草采挖地区要强化野外火源管控力度,积极引导群众安全用火,提高牧民群众的防火意识,坚决杜绝森林草原火灾的发生。密切关注雨情水情发展变化,及时发布预警信息和安全提示,提前落实防汛措施。部分山区要注意防范山体滑坡等次生灾害,对位于地质灾害易发区内的交通干线、重要基础设施和居民集中区、学校和旅游景点等人口集聚区域,尤其是地质灾害隐患点、地质灾害治理工程等,要全面开展排查,确保不漏盲点,不留死角。各地区、各有关部门要做好装备、物资等各项应急准备,强化应急演练,国家综合性消防救援队伍、安全生产等专业救援队伍要前置救援力量,出现紧急情况有力有序处置,切实维护人民群众生命财产安全。


       四、强化值班值守,保持信息畅通

       各地各有关部门要高度重视全国两会期间值班值守工作,严格落实领导干部带班和重要岗位24小时值班制度,每日带班领导要组织会商研判、情况调度,及时发现问题、盯住解决问题,主要领导要亲自安排部署,重大问题亲自协调狠抓各项安全防范贵任措施落实,确保不发生群死群伤和有影响的事故灾害。要畅通信息和通信渠道,严格执行信息报送规定和程序,对生产安全事故和自然灾害突发事件,迅速核实情况,严格时限要求,及时汇总报送,高效应对处置,严禁迟报、漏报、谎报、瞒报。同时,要密切关注社情民意,把握正确的舆论导向,加强舆情应对,维护社会稳定。

       省安委会办公室将于全国两会期间,采取明查暗访、“四不两直”等方式,对有关地区和部门工作落实情况开展督查检查。
 
 
 
青海省安全生产委员会办公室
2020年5月21日