工作动态 您现在的位置:首页 > 新闻管理 > 工作动态 >

青海省启动新一轮危险化学品重点县专家督导服务

       为切实加强危险化学品安全风险管控,推动危险化学品安全专项整治三年行动,为全国两会营造良好的安全环境,5月22日,青海省应急管理厅组织召开全省危险化学品重点县专家督导服务预备会暨重大危险源专项检查督导培训会,详细安排部署2020年第一轮危险化学品重点县专家督导服务和危险化学品重大危险源企业专项检查督导工作,进一步明确检查时间、工作方案和相关要求,并就督导服务和检查重点内容,对参会的专家和危化品监管人员进行了培训。全省8个市州、12个重点县(工业园区)应急管理部门相关负责人及检查督导服务专家共46人参加了会议。

       会议指出,在全省部署开展危险化学品重点县专家督导服务工作和重大危险源专项检查督导,既是推动落实企业安全生产主体责任、防范化解重大风险的有效手段和具体措施,也是推动危险化学品安全专项整治三年行动、深入提升危化品整体安全水平的重要举措。

       会议强调,一要提高政治站位,牢守安全生产红线,自觉扛起维护两会安全的政治责任,压紧压实各级党委政府领导责任、部门监管责任和企业主体责任,突出重点地区、重点企业、重点部位防控措施,全面落实有效防范化解重大风险,严防各类事故发生,确保全国两会期间安全形势稳定。二要扎实开展辖区危险化学品重大危险源企业安全生产检查督导,严格按照工作实施方案相关要求,充分发挥应急管理与消防救援机构联合办公的制度优势,成立应急消防联合检查组,精准培训、聚焦重点、全覆盖检查督导,确保各项工作措施落地见效,努力实现“两全面,一建立”。三要有序推进2020年第一轮危险化学品重点县专家督导服务工作,专家组要严格按照督导服务工作检查表进行“对表检查”,及时向企业反馈发现的问题和隐患并提出整改建议,各重点县应急管理局要积极配合督导服务工作开展并督促企业抓好问题和隐患整改闭环,及时化解各类问题隐患,有效提升企业本质安全水平。