工作动态 您现在的位置:首页 > 新闻管理 > 工作动态 >

省应急管理厅 省气象局会商研判全省 2020年汛期主要气象灾害形势

       为认真贯彻落实李杰翔常务副省长工作要求,5月21日,省应急管理厅会同省气象局等部门,针对全省2020年汛期高风险地区主要气象灾害形势进行了专题会商,提出了对策建议。

       会后,以省减灾办名义下发了《关于加强汛期气象灾害风险防范工作的提醒函》,同时,向相关地区应急管理部门发送了《预警提醒》,要求各地针对可能发生的气象灾害,提前做好防范和应对准备工作。一要提高政治站位,进一步增强底线思维、隐患意识,切实把思想和行动统一到习近平总书记防灾减灾救灾重要指示精神上来,牢固树立“两个坚持”“三个转变”理念,强化应急防范工作,严格落实领导带班和重要岗位24小时值班制度,一旦发生突发事故灾害,立即处置并及时报告。二要强化应急准备,提前落实防灾物资和防范措施,出现灾情险情及时组织人员转移避险,防止灾害造成人员伤亡。修订完善应急预案,加强应急演练,强化救援队伍建设,不断提升应对事故灾害的能力,确保发生险情灾情时,能够快速响应、有效应对、及时处置。三要加强部门协调,强化灾害综合风险监测预报预警和会商研判,密切关注灾害性天气的发展变化,及时发布预警信息和安全提示。