通知公告 您现在的位置:首页 > 新闻管理 > 通知公告 >

青海省应急管理厅 关于进一步加强全省铝加工(深井铸造)企业 安全生产执法的通知

西宁市、海东市应急管理局:

        根据应急管理部工贸行业安全生产执法业务视频培训会有关要求,为进一步加强全省铝加工(深井铸造)企业安全生产执法工作,现将《铝加工(深井铸造)企业安全生产执法检查重点事项表》(以下简称《检查表》)转发给你们,并结合实际提出如下要求,请一并贯彻执行。

        一、开展对照自查,查找薄弱环节。各地区、相关企业要充分认识加强全省铝加工(深井铸造)企业安全生产工作的重要性,坚持目标导向、问题导向、结果导向,指导督促相关铝加工(深井铸造)企业按照《检查表》所列内容对标对表开展自查自纠,严格事故隐患“五落实”,严禁熔炼炉系统、铝水铸造流程、冷却水系统存在未整改的违法行为。


        二、严格执法检查,确保治理成效。各级应急管理部门要结合全国全省安全生产专项整治三年行动有关要求,将铝加工企业纳入年度安全生产执法检查,按照铝加工(深井铸造)企业安全生产执法检查表(详见附件)七类执法内容,突出重大事故隐患排查整治,对标对表开展专项执法检查,年底前完成所有铝加工企业专项执法检查,并将检查结果报送至应急管理厅安全生产执法局。省应急管理厅将对执法检查情况进行督查抽查。

        三、落实执法闭环,压实企业责任。各级应急管理部门要加大对铝加工企业的监管执法力度,执法检查认真落实“五个”当场执法工作制度,执法与指导服务并重,执法闭环与隐患整改相统一,对执法检查查出的安全生产违法行为一律依法予以处罚,对存在重大事故隐患和隐患排查治理开展不到位的进行通报、约谈、曝光、督办,有效防范铝加工行业领域安全风险,推动企业落实重大事故隐患整改主体责任,全力防范遏制重特大事故。
 

        附件:铝加工(深井铸造)企业安全生产执法检查表
 
 
 

青海省应急管理厅
2020年5月22日