通知公告 您现在的位置:首页 > 新闻管理 > 通知公告 >

青海省应急管理厅 青海省公安厅 关于进一步做好生产经营性道路交通事故 统计信息归口直报工作的通知

青应急〔2019〕60号
各市(州)应急管理局、公安局:
        我省实行生产安全事故统计信息归口直报工作以来,各市州、相关部门能够认真落实归口统计、联网直报的各项规定,统计服务水平得到了显著提高。但在实际工作中仍存在一些问题,为进一步落实国家五部委《关于做好生产安全事故统计信息归口直报工作的通知》要求,细化完善生产经营性道路交通统计信息归口直报工作机制,切实提高全省生产经营性道路交通事故信息统计的时效性和准确性,现将有关工作通知如下:
        一、明确县级应急管理部门统一归口直报各类生产安全事故信息。县级公安交通管理部门接到涉及公路客运等十二类道路运输车辆发生人员伤亡的事故报告后,应在24小时内将事故信息通报至同级应急管理部门进行直报工作,并于48小时内在公安交通管理综合应用平台中及时补录车辆使用性质信息,确保后期生产经营性道路交通事故统计的准确性,没有造成人员伤亡且直接经济损失小于100万元的生产经营性道路交通事故,暂不纳入统计范围。
        二、生产经营性道路交通事故自发生之日起7日内,伤亡人员发生变化的,县级公安交通管理部门应及时向当地应急管理部门补报信息,同时,利用数据交换共享方式,进行数据比对,避免集中补录和重复报送。各级应急管理部门要主动作为,加强事故调查力量的配备,通过培训提高履职能力,发生一般及较大以上的生产经营性道路交通事故后,各市州、县(区)应急管理部门应迅速安排工作人员赶赴事故现场,积极参与事故的救援处置和调查处理工作。
        三、生产经营性道路交通事故统计信息归口直报工作,在纳入对市(州)级人民政府安全生产考核工作的基础上,今年提高了其计分的权重。各级应急管理和公安交通管理部门要切实提高道路交通事故统计信息归口直报工作重要性的认识,狠抓工作落实,协同做好事故信息归口直报工作,力争2019年全省生产经营性道路交通事故直报率达到98%以上。
        四、第二季度起,省应急厅将会同省公安厅交警总队,对各市州、相关部门生产经营性道路交通事故归口统计和联网直报工作情况进行检查考核,对制度不健全,工作不力导致发生迟报、漏报、瞒报等行为,要对相关责任单位和责任人进行通报或依法依规严肃问责。



 
   青海省应急管理厅             青海省公安厅
2019年4月17日

关闭