基层动态 您现在的位置:首页 > 基层动态 >

青海省气象灾害防御技术中心组织开展雷电灾害调查应急演练行动

        雷电灾害是危害安全生产的重要自然灾害,具有偶发突发的特点。近期,全国各类灾害事故频发,习近平总书记、李克强总理多次做出重要指示、批示;就我省安全生产的实际状况,刘宁省长、匡涌副省长也提出了十分具体的要求;特别是在2018年汛期,因雷电活动频繁,我省玉树州杂多县境内发生数起雷击事件,造成较大的牧民群众伤亡,省委常委、副省长严金海批示要求各级气象部门加强防雷电常识的宣传普及,提高雷电灾害的应急处置能力。
        为进一步提高政治站位,突出问题导向,强化风险意识。在2019年汛期即将来临之际,青海省气象灾害防御技术中心精心策划、统一部署,从讲政治的高度,突出突发雷击灾害的现场调查处置和指导解决问题的实际,于近期组织开展了雷电灾害调查应急演练行动。应急演练模拟了某10kv电力分配器遭受雷击应急调查过程,即从接到灾情报告、请示领导、应急出发、现场调查、指导处置等环节进行演练。通过演练,检验了雷击灾害发生后调查流程、取证、资料整理与分析判断、资料上报等环节的应急处置能力,促使业务人员对应急处置步骤牢记于心外化于行,强化了雷电灾害的风险意识,进一步提高业务人员汛期安全防范意识和突发雷电灾害应急处置能力,充分做好汛前各项准备工作,为应对汛期可能发生的突发雷电灾害打下坚实基础,确保防雷减灾汛期气象服务顺利开展。同时,也为政府安全生产应急管理单位,在日后进行雷电灾害应急处置做好技术储备。

关闭