基层动态 您现在的位置:首页 > 基层动态 >

玉树州气象局与省防灾中心联合开展虫草采挖期防雷科普宣传

        为确保虫草采挖期牧民群众生命及财产安全, 5月18日至19日,由玉树州气象局牵头,联合省气象灾害防御技术中心、杂多县气象局深入牧区虫草采挖地,在结多、苏鲁、昂赛、阿多等4乡组织开展了虫草采挖期防雷安全科普宣传工作。
        2018年汛期,因雷电灾害活动频繁,玉树州杂多县境内发生数起雷击事件,造成较大的牧民群众伤亡,省委常委、副省长严金海批示要求各级气象部门加强防雷电常识的宣传普及,提高雷电灾害的应急处置能力。
        宣传活动中,气象科技人员前往道路关卡、公安执勤点、人员密集区、无手机信号及偏远地区,通过悬挂藏汉语横幅,免费发放藏汉语《气象灾害防御知识》《雷电灾害防御》宣传挂图、彩页、手册等宣传材料,深入帐篷耐心为文化程度较低的群众进行解读,在人员密集区现场为牧民群众答疑解惑,就提高避险自救能力、防御雷电等常识向广大群众进行宣传。初步统计,免费发放各类气象科普宣传材料近2.5万余份,接受防雷气象科普咨询3000余人次。通过一系列的宣传活动,向牧民群众宣传了雷电科普知识、防雷避险常识以及雷电业务工作,扩大和提高了牧民群众对气象防雷减灾工作认知度,较好地发挥了气象科普宣传的社会效益。

关闭