工作动态 您现在的位置:首页 > 新闻管理 > 工作动态 >

省应急管理厅赴省外专题考察 调研应急体系建设工作

       
        为认真贯彻落实应急管理部,省委省政府关于加强应急救援体系建设有关工作要求,借鉴省外应急救援体系建设方面的先进经验做法,进一步提升全省有效应对各种灾害的应急处置能力水平,5月27日至31日,省应急厅郭勇副厅长带领厅相关处(室)人员组成调研组赴陕西、上海、浙江、重庆四省市专题调研应急体系建设工作。
        
        青海省东西长约1200公里,南北宽800公里,大部分地区海拔在3000—5000米之间。地理环境复杂多样,地震、地质灾害、极端天气、雨雪冰冻灾害多发易发;生产经营企业产业多样,且点多、线长、面广,分布不均衡,给我省应急救援工作带来诸多困难。针对青海省省情实际,调研组围绕19项调研内容,深入西安直升机有限公司重点对407GXP机型、上海金汇通用航空股份有限公司重点对AW139机型、AW109机型的性能特点,救援队伍在高海拨极端天气下的能力素质、合作模式、救援事例等方面进行了深入的考察论证;在浙江省应急厅、重庆市应急局就修编青海省总体应急预案等预案体系建设从不同角度、不同层面进行了深入的座谈交流,并实地观摩了应急指挥平台建设使用情况。
        
        通过一系列的调研考察、座谈交流和实地参观,进行定性定量、深入细致地分析研究。为进一步修编我省针对性强、实用性好、操作性灵活的总体预案及专项预案,加强行业领域预案管理、专家队伍、救援队伍、装备器材等汲取了丰富的实践经验。也为我省下一步建立空中救援力量填补了空白,进行全区域、多层次空地联动,有效应对各类灾害,提升应急救援能力奠定了基础。在调研中,调研组特别针对指挥平台数字化联动管理,可视化信息指挥,预案的电子化应用等先进模式;研发使用的掌中丁丁QQ群;空地联动救援的实例和建立省、市(州)、县级应急指挥体系高效有序的联动等方面与四省市应急部门和相关企业进行了深入地探讨交流,为下一步提高全省应急体系智能化建设、空地联动、实战化演练等方面积累了宝贵的实践经验。

关闭