工作动态 您现在的位置:首页 > 新闻管理 > 工作动态 >

省应急管理厅开展“防风险查隐患遏事故”活动 巩固深化国务院安委办危化品重点县 专家指导服务工作成果

        近日,国务院安委办危险化学品重点县专家指导服务工作组对格尔木市的第一轮指导服务工作圆满结束。省、州、市应急管理部门相关负责人和本地专家40余人全程观摩学习了指导服务工作。
        为期一周的指导服务工作中,专家组先后对格尔木市中浩天然气化工、盐湖镁业、俊民化工、金昆仑锂业公司等4家危险化学品生产企业的6套化工装置,3条危险化工工艺生产线,6处重大危险源进行了检查指导,发现各类安全隐患和问题228项。
        为有效巩固深化专家指导服务工作成果,进一步提升全省危险化学品安全生产工作水平,省应急管理厅立即着手开展了相关工作。一是深入贯彻落实刘宁省长“丝毫不能大意,要确保生产合规达标,不发生安全事故”的批示要求,跟踪督促属地应急管理部门和相关企业按照“五落实”认真开展隐患和问题的整改工作,严控隐患整改过程中的安全风险,坚决杜绝隐患整改过程中发生生产安全事故。同时,举一反三,以点带面,开展自查自纠,着力做好改进提升工作。二是以国务院安委办专家指导服务工作为契机,学习参照国务院安委办专家指导服务工作的模式、方法、标准和要求,组织专家深入全省12个危险化学品重点县(市、行委、园区)企业,扎实开展我省危险化学品重点县专业督导服务工作。三是在日常工作和执法检查中狠抓安全生产管理体系建设,通过考试、谈话等方式,重点提升企业主要负责人等企业高层安全管理者的领导力、中层管理者的执行力和岗位从业人员的安全作业能力,确保企业安全生产责任制落实到每一个岗位和每一个从业人员。四是在专项执法检查中突出重大危险源监控、特殊作业管理、现场泄漏管理、危险化学品储存禁忌管理和爆炸、燃烧等高风险源安全管理,全面防范群死群伤生产安全事故发生。五是督促企业继续开展自动化控制和安全仪表系统改造提升工作,全面推广应用化工过程安全管理、危险与可操作性分析、保护层分析等先进管理技术,不断提升企业本质安全水平。六是加强教育培训,督促地方危险化学品安全监管人员提升专业知识和监管工作水平,着力提升基层监管人员基本能力,夯实基层基础工作,推动地方应急管理部门有效落实部门监管责任。

关闭