工作动态 您现在的位置:首页 > 新闻管理 > 工作动态 >

省应急管理厅在海西地区开展 危险化学品安全专项执法检查

        为认真贯彻落实刘宁省长关于我省危险化学品领域防风险保稳定工作的重要批示精神,5月25日至30日,省应急厅按照《2019年青海省化工企业安全生产专项执法检查工作方案》安排部署,组织专家会同属地应急管理部门,在海西州开展危险化学品安全专项执法检查。检查覆盖格尔木市、大柴旦行委、德令哈市等3个地区,涉及硝酸盐、硼酸、纯碱、工业气体生产等4个行业的8家企业。
        执法检查组针对检查发现的195项隐患和问题,要求属地应急管理部门下达责令限期整改指令书。同时,结合当前危险化学品领域安全生产形势,向相关企业提出工作要求。一是深刻汲取江苏响水“3·21”、山东济南齐鲁天和惠世制药有限公司“4·15”等事故教训,认真贯彻落实刘宁省长的批示要求,举一反三,持续开展自查自纠,采取有效措施,及时整改各类问题隐患,堵塞安全管理漏洞,弥补安全欠账。二是严格落实安全管理制度,发挥安全风险辨识管控和隐患排查治理双重预防机制作用,加强劳动纪律执行及设施设备管理,完善应急准备工作。三是综合考虑夏季高温、雷雨、大风、汛期等因素影响,全面、准确分析辨识安全风险,采取有效防控措施,严防各类生产安全事故发生。四是严格落实危险化学品企业“四项制度”,即重大危险源源长责任制、危险化学品企业安全风险研判和承诺公告制度、主要负责人考核制度、领导带班值班制度。五是高度重视“安全生产月”等重点时段安全生产工作,并将安全生产工作与维稳安保、扫黑除恶同安排、同部署、再细化、再落实,全方位确保安全生产。

关闭