工作动态 您现在的位置:首页 > 新闻管理 > 工作动态 >

青海省应急管理厅 持续推进“放管服”改革 有力推动政府职能转变

      为持续推进“放管服”改革,省应急管理厅紧密结合《中共青海省委青海省人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》中确定的改革任务,多措并举,多管齐下,积极创新审批方式,超前服务,成效较为显著。
      再精简再压缩,在行政审批事项上做好“减法”。结合新的职能划定,对所有行政审批事项再瘦身,审批流程再精简,由原来的27项行政审批事项缩减成13项;行政审批时限由原来的430个工作日缩减成295个工作日,累计压缩135个工作日,压缩率为31.4%,行政效能明显提升。
      全面推行“最多跑一次”、“不见面审批”工作。青海大多数企业分布在海西、海北等地,为有效缓解企业办事路途远、往返不便、行政成本高的实际,省应急管理厅急企业所急,想企业所想,将所有行政许可事项实现“一网通办”。申请人无需到行政服务中心窗口办理,窗口可通过电话、网络及时向企业反馈网上提交的资料是否齐全等信息,告知企业及时补正,让“信息多跑路”, 申请人“少跑路”或“不跑路”,做到“应上尽上”“全程在线”,有效提高了一次性申报审核通过率。
      创新审批方式,实行“网上审+快递送”。申请人通过省政务服务平台提交申请材料,预审通过后,申请人可通过快递向窗口递送纸质资料,材料齐全即进入许可事项办理程序,申请人可随时从网上查询办理进度、流转环节等,做出审批决定后,窗口通过快递将行政许可决定直接送达,大大减少了企业办事时间成本、人力成本和经济成本,真正使务实举措惠及企业服务民生。
      换位思考,在便民服务上做好“加法”。秉承“便民利民惠民”的人性化服务理念,积极探索创新服务形式,换位思考,制定了“特事特办启动机制”,主动推出了预受理服务、预约服务、延时服务、跟踪服务等多项服务举措,主动帮助群众解决难题,广泛征求服务对象的意见建议,积极做好服务回访工作,寓服务于审批之中,并从细节入手,做好“加法”,做到企业和群众满意。

关闭