安委会工作 您现在的位置:首页 > 安委会工作 >

省安委办强化齐抓共管协调联动机制 加强道路运输企业和旅游客运车辆安全监管

       为深刻汲取近期相继发生的几起道路交通较大事故惨痛教训,切实强化道路交通安全监管工作,坚决防范遏制重特大事故发生。省安委办下发《关于加强道路运输企业和旅游客运车辆安全监管工作的通知》,要求各地区、各行业管理部门严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“谁主管谁负责、谁审批谁负责”的原则,牢固树立安全生产红线意识,深入贯彻落实省委、省政府领导安全生产批示指示和“5·27”全省道路交通安全工作专题会议精神,全面落实安全生产责任,切实强化道路客货运输企业、旅行社安全监管力度,完善公安交警、交通运输执法、文旅执法等联动联勤机制,全面排查道路客货运输企业车辆、旅行社安全生产运营情况,强化源头治理,消除事故隐患,坚决遏止道路交通事故。
       公安交警部门要强化路面管控和违法行为整治力度,及时将道路客货运输车辆违法违章情形,按属地监管原则抄送相关交通运输部门,联合交通运输、文化旅游等部门严厉打击非法从事道路旅客运输等违法违规行为,密切内部协作和沟通联系,加大对经营道路运输车辆违法违章行为查处力度。依托集成指挥平台等科技手段,对重点车辆、重点违法和行驶异常车辆进行深入研判分析,实施精准打击。
       交通运输部门要加大对道路客货运输企业的安全监管力度,加强车辆技术维护管理和驾驶员教育培训,督促道路运输企业严格落实各项运营安全要求和措施。认真做好重点营运车辆运行动态监管监控、“包车客运标志牌”管理使用等工作。加大公路危险路段整治投入,推进隐患治理整改,对短期内无法开展治理的路段,及时设立安全警示标志牌,最大限度消除事故隐患。

       文化和旅游部门要加强旅行社安全监督管理,切实督促旅行社按规定要求选择具备道路旅游客运资质的企业和车辆从事旅游业务经营,签订包车合同,严禁使用不具备道路旅游客运资质的车辆拉载游客旅游。严禁旅行社雇佣私家车从事旅客运输活动,对于违法违规使用不具备道路旅游包车客运资质车辆的旅行社,严肃查处、严肃追责。
       省安委办要充分发挥“牵头抓总、综合协调”职能,进一步夯实党委政府领导责任、部门监管责任、企业主体责任,对领导责任不落实、措施不得力、事故多发的地方政府和行业部门进行约谈、通报、警示、曝光,对重大隐患进行挂牌督办,对违法违规生产经营行为依法依规纳入联合惩戒对象和“黑名单”管理范围,全力营造和谐稳定安全生产环境。

关闭