通知公告 您现在的位置:首页 > 新闻管理 > 通知公告 >

青海省安全生产委员会办公室关于加强道路运输企业和旅游客运车辆安全监管工作的通知

青安办〔2019〕51号
各市州人民政府,省公安厅、省交通运输厅、省文化和旅游厅、省公安交警总队:
       “5·25”涉旅道路交通事故发生后,省安委办及时启动协调联动机制,特别是针对近期道路交通事故多发频发态势,召集省公安厅、省交通运输厅、省文化和旅游厅、省公安交警总队等相关部门领导、业务处负责人,专题召开“5·27”全省道路交通安全工作会议,分析研判道路交通事故防范措施,全力维护全省安全生产形势稳定。6月10日,省安公厅交通警察总队报请省安委办《关于协调省交通运输、文化和旅游部门加强行业监管工作的报告》(青公交报〔2019〕19号),提出在道路交通安全方面存在道路客货运输企业车辆、旅游客运车辆安全监管不到位、源头管控不得力、企业主体责任不落实、违法行为处理不及时等问题隐患,道路交通安全面临较大风险挑战,为切实强化道路交通安全监管工作,坚决防范遏制重特大事故发生。现就有关工作提出如下要求:
       一、牢固树立安全生产红线意识,切实强化道路交通安全管控措施。各地区、各行业管理部门要认真贯彻落实省委、省政府领导“5·25”道路交通较大事故安全生产重要批示指示精神,牢固树立安全生产红线意识,从严落实发展决不能以牺牲人的生命为代价这条不可逾越的红线总原则,按照“5·27”全省道路交通安全工作专题会议部署要求,结合当前道路运输、旅游旺季生产经营活动繁忙、人流物流车流增加、安全风险隐患不断加大的实际,完善公安交警、交通运输执法、文旅执法等联动联勤机制,切实强化对道路客货运输企业、旅行社的安全监管力度,加大执法检查频次,全面排查道路客货运输企业车辆、旅行社安全生产运营情况,掌握安全底数,健全管理台账,明确管理责任,强化源头治理,消除事故隐患,坚决遏止道路交通事故。
       二、全面落实安全生产责任,切实加强道路运输企业安全生产监督管理。严格落实《青海省贯彻落实地方党政领导干部安全生产责任制规定实施细则》和“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“谁主管谁负责、谁审批谁负责”的原则,严格履行安全生产属地监管责任和行业指导责任,强化安全生产责任体系建设,加强行业安全生产监督管理,层层压实监管责任,逐级传导工作压力,推动企业主体责任落实,分兵把守、严加防范,严密防范事故发生。
       三、坚持问题导向,全面推动安全生产制度措施落实落地。严格督促落实行业部门监管责任,严格履职尽责,严格问责机制,坚决消除责任不落实、监管不到位、工作相互推诿扯皮、不担当不作为、问题隐患一报了之等不良现象,切实结合当前道路交通安全方面暴露出的工作短板和突出问题,结合各自职责范围,坚持问题导向,强化责任担当,细化职责权力清单,完善制度机制,采取有效措施堵塞监管漏洞、消除工作盲区。省安委办将把行业部门监管责任落实作为年度安全生产目标考核的一项硬指标,加大考核权重,推动责任措施落实。
       四、强化履职尽责担当,健全完善齐抓共管协调联动机制。按照“无手续车辆公安交警部门管、有手续车辆道路交通运管部门管、旅行社资质审核文化和旅游部门管”的总体要求,切实压实行业部门安全监管责任,采取针对性措施,强化源头治理工作落实。公安交警部门要强化路面管控和违法行为整治力度,及时将道路客货运输车辆违法违章情形,按属地监管原则抄送相关交通运输部门,联合交通运输、文化旅游等部门严厉打击非法从事道路旅客运输等违法违规行为,密切内部协作和沟通联系,加大对经营道路运输车辆违法违章行为查处力度。依托集成指挥平台等科技手段,对重点车辆、重点违法和行驶异常车辆进行深入研判分析,实施精准打击。交通运输部门要加大对道路客货运输企业的安全监管力度,加强车辆技术维护管理和驾驶员教育培训,督促道路运输企业严格落实各项运营安全要求和措施。认真做好重点营运车辆运行动态监管监控、“包车客运标志牌”管理使用等工作。加大公路危险路段整治投入,推进隐患治理整改,对短期内无法开展治理的路段,及时设立安全警示标志牌,最大限度消除事故隐患。文化和旅游部门要加强旅行社安全监督管理,切实督促旅行社按规定要求选择具备道路旅游客运资质的企业和车辆从事旅游业务经营,签订包车合同,严禁使用不具备道路旅游客运资质的车辆拉载游客旅游。严禁旅行社雇佣私家车从事旅客运输活动,对于违法违规使用不具备道路旅游包车客运资质车辆的旅行社,严肃查处、严肃追责。
       五、加强预测预报,强化安全防范和教育警示作用。公安、交通运输、文化旅游、应急、交警等部门要强化协调联动机制,加强对汛期、旅游旺季等重点时段复杂天气道路通行条件下的预警安全提示,及时发布交通管制情况、路况信息及安全驾驶提示,做到早发现、早预警、早应对。省安委办要充分发挥“牵头抓总、综合协调”职能,进一步夯实党委政府领导责任、部门监管责任、企业主体责任,对领导责任不落实、措施不得力、事故多发的地方政府和行业部门进行约谈、通报、警示、曝光,对重大隐患进行挂牌督办,对违法违规生产经营行为依法依规纳入联合惩戒对象和“黑名单”管理范围,全力营造和谐稳定安全生产环境。
       各地区、各有关部门工作措施落实情况请于6月28日前上报省安委会办公室。
       联系人:王建军,电话:6138729(传真)

       附件:省安公厅交通警察总队《关于协调省交通运输、文化和旅游部门加强行业监管工作的报告》(青公交报〔2019〕19号) 。
 
 
                     青海省安全生产委员会办公室
                          2019年6月21日

关闭