通知公告 您现在的位置:首页 > 新闻管理 > 通知公告 >

省应急管理厅向全省铁合金企业发出安全警示

       为进一步加强全省铁合金行业安全生产工作,促进铁合金企业安全生产主体责任落实,防范化解铁合金企业重大安全风险,坚决遏制重特大生产安全事故,6月24日,省应急管理厅针对5月份安全生产执法检查发现的部分企业安全生产主体责任落实不到位、履行安全设施“三同时”手续不严格、未按照国家有关规定对涉及人身安全、危险性较大的特种设备进行定期检验检测等突出问题,向全省30家铁合金企业发出安全警示。
       一、强化安全责任落实,增强依法办企意识。牢固树立“生命至上、安全发展”的理念,正确处理安全生产与经济效益的关系,严格落实安全生产主体责任,建立健全安全生产责任制,制定完善安全管控措施,推进安全生产标准化建设,加大安全生产投入,改善安全生产基础条件,增强依法办企意识,切实做到不安全不生产、保障不到位不生产,促进企业安全健康发展。
       二、强化隐患排查治理,夯实企业安全基础。牢固树立“安全生产没有淡季,隐患就是事故”的理念,严格《工贸行业重大生产安全事故隐患判定标准(2017版)》,制定完善事故隐患排查治理制度,紧盯重点部位、关健岗位、重点问题层层传导压力,构建风险分级管控和隐患排查治理体系,防范化解重大安全风险,坚持对“事故隐患零容忍”要求,严格事故隐患整改“五落实”,坚决做到堵塞管理漏洞、消除事故隐患,严防风险失控演变成隐患,隐患失控演变成事故,全面提升企业风险管控和安全管理水平。
       三、强化安全教育培训,提升整体安全素质。严格《生产经营单位安全培训规定》,健全完善安全教育培训制度,强化安全教育培训管理,制定年度教育培训计划,规范岗位安全操作规程,严格企业主要负责人、管理人员培训考核和特种作业人员持证上岗,配备符合国家要求和行业标准的劳动防护用品,坚决杜绝违章指挥、违章操作、违反劳动纪律的“三违”现象。




 

关闭