安委会工作 您现在的位置:首页 > 安委会工作 >

省安委办会同省住房和城乡建设厅开展 建筑工程安全标准化暨应急救援演练示范观摩活动

        为切实强化建筑施工领域安全生产标准化工作,不断提升建筑施工企业和施工现场安全生产管理水平,坚决防范遏制重特大事故发生,为新中国成立70周年营造和谐稳定安全生产环境。6月28日,省安委办会同省住房和城乡建设厅在中天建设集团承建的西宁城北区碧桂园御川府项目工地举办“2019年青海省建筑施工安全生产标准化暨应急演练示范观摩活动”,西宁市、城北区应急、城建、消防部门及各建筑工程建设单位、施工单位、监理单位有关负责人参加,通过活动开展,旨在进一步增强各级抓好安全生产工作的责任感紧迫感,强化企业安全生产责任意识,提高全省施工现场安全管理水平,加强现场应急处置能力,有效防范事故发生。

        此次示范观摩活动以“防风险、除隐患、遏事故”为主题,以推进企业主体责任落实为主线,以强化现场管理和应急救援处置为重点,采取“现场图例解说、操作规程解答、装备器材展示、应急处置演练、标准设施清单定制”等多种方式,反映企业安全生产标准化创建工作方面一些工作成果,共展示了5大类106项安全标准化设施清单,设置了“定型化安全通道、电梯井防护门、楼层临边防护栏、定型化吊笼、定型化塔吊附墙操作平台、扬尘防治设备、环境监测系统”等安全防护配套设施,推进施工区域网格化安全监管,通过现场标准化应用让施工现场管理更加规范,有效保障了作业现场施工人员安全。应急救援演练以提高应对建筑工地发生火灾事故为重点,扎实开展了以“触电着火、情况处置、人员抢救、灭火排险、疏散撤离”为内容的消防疏散应急演练,进一步增强了企业员工自救互救技能和安全防护意识,有效提升了施工企业应对突发情况的处置能力和救援能力。

关闭